SULARU   /   Новости   /   Отменяется НДФЛ для волонтеров и получателей грантов

Отменяется НДФЛ для волонтеров и получателей грантов

С 1 мая 2018 года волонтеры освобождаются от уплаты подоходного налога. Как сообщает Российская газета, речь идет об освобождении от НДФЛ всех доходов волонтеров, которые они получают как в натуральной форме, так и денежной, когда занимаются благотворительной деятельностью.

Если волонтерам предоставляется жилье, питание, оплачивается проезд, обеспечиваются оборудованием, - это считается доходом в натуральной форме. Как следствие, с него должны платиться налоги. Начиная с сегодняшнего дня, это становится пережитком прошлого.

В Налоговом кодексе и раньше было предусмотрено, что от НДФЛ должны освобождаться выплаты волонтерам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является безвозмездное выполнение работ или оказание услуг. Однако, какие именно выплаты должны получить налоговую льготу, уточнено не было. Теперь это уточнение появилось. Оно предусмотрено Федеральным законом "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ".

Теперь не будут облагаться подоходным налогом деньги, которые добровольцы получают в виде возмещения понесённых ими расходов в ходе выполнения благотворительной работы. Также от НДФЛ освобождены доходы, которые человек или организация получают в виде грантов президента России, премий, призов как в денежной, так и в натуральной формах, полученных по итогам участия в соревнованиях или конкурсах, а также для оплаты проезда для участия в них, питания и проживания.

Как уточняется, в законе не будет учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, имущество или деньги, которые были получены как гранты президента страны. Однако РГ уточняет, что налоговые льготы распространяются на правоотношения, которые возникли с начала этого года.

В Российской Федерации только по официальным данным более 800 тысяч человек работают в некоммерческих организациях (НКО) на постоянной основе (по трудовому договору) и более 3,8 миллиона человек помогают им в качестве волонтеров. Об этом раньше заявляла вице-премьер Ольга Голодец. Но многие россияне время от времени помогают общественным организациям и участвуют в различных мероприятиях, но статистика их не учитывает. Так что реально волонтерское движение в России гораздо шире, полагает вице-премьер.

В России насчитывается 143 тысячи НКО. Они оказывают 13% государственных социальных услуг в стране на сумму более 10 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail