SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ETUC объявила о чрезвычайной ситуации в 17 странах ЕС

Европейская конфедерация профсоюзов (European Trade Union Confederation, ETUC) объявила предупреждение о чрезвычайной ситуации в 17 странах ЕС, включая Великобританию, Чехию, Венгрию, Латвию и ряд других стран, как сообщается на сайте Латвийского союза свободных профсоюзов.

Предупреждение объявлено в связи с тем, что равновесие между работниками и работодателями в этих странах слишком сильно отклонилось в сторону работодателей. «С трудом завоеванное» право на переговоры с работодателями во многих странах ЕС находится под угрозой, считает ETUC.

ETUC оценивал ситуацию по четырем критериям: размеры генерального соглашения, покрытие коллективных договоров, механизмы для его расширения и доля зарплат от ВВП.

"Предупредительные сигналы" для Латвии были получены по двум показателям: коллективные договоры есть преимущественно на уровне предприятий, а механизмы для расширения их покрытия есть редко или вообще не существуют.

В случае с Великобританий, Венгрией, Чехией, Эстонией, Литвой и Грецией ситуация значительно хуже.

Генеральный секретарь ETUC Лука Висентини подчеркнул, что в центре Европы — социальный контракт, который предлагает работникам получать достойные зарплаты и достойные условия труда, и основа, на которой этот социальный контракт создан, нуждается в срочных улучшениях и обновлении.

Конфедеральный секретарь ETUC Эстер Линч считает, что все страны ЕС должны быть уверены, что работодатели признают права работников на переговоры с участием профсоюзов. Это тревожное заявление — призыв действовать, это предупреждение правительствам о том, что им следует обсудить с профсоюзами, как вернуть в повестку дня коллективные договоры и переговоры, как увеличить часть богатства, которая выплачивается в зарплатах, и как увеличить число работников, которых защищают коллективные договоры — при поддержке ЕС, где это необходимо.

Во многих странах ЕС работники сегодня все еще зарабатывают меньше, чем до кризиса. Это результат отсутствия переговоров о коллективных договорах. Также это связано тем, что правительства слишком часто позволяют работодателям игнорировать или злонамеренно использовать права работников на объединение и их возможность вести переговоры о коллективных договорах. Возобновление этих переговоров создаст возможность людям жить лучше и укрепит экономический рост для всех, подчеркивает ETUC.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19