SULARU   /   Новости   /   ETUC объявила от чрезвычайной ситуации в 17 странах ЕС

ETUC объявила от чрезвычайной ситуации в 17 странах ЕС

Европейская конфедерация профсоюзов (European Trade Union Confederation, ETUC) объявила предупреждение о чрезвычайной ситуации в 17 странах ЕС, включая Великобританию, Чехию, Венгрию, Латвию и ряд других стран, как сообщается на сайте Латвийского союза свободных профсоюзов.

Предупреждение объявлено в связи с тем, что равновесие между работниками и работодателями в этих странах слишком сильно отклонилось в сторону работодателей. «С трудом завоеванное» право на переговоры с работодателями во многих странах ЕС находится под угрозой, считает ETUC.

ETUC оценивал ситуацию по четырем критериям: размеры генерального соглашения, покрытие коллективных договоров, механизмы для его расширения и доля зарплат от ВВП.

"Предупредительные сигналы" для Латвии были получены по двум показателям: коллективные договоры есть преимущественно на уровне предприятий, а механизмы для расширения их покрытия есть редко или вообще не существуют.

В случае с Великобританий, Венгрией, Чехией, Эстонией, Литвой и Грецией ситуация значительно хуже.

Генеральный секретарь ETUC Лука Висентини подчеркнул, что в центре Европы — социальный контракт, который предлагает работникам получать достойные зарплаты и достойные условия труда, и основа, на которой этот социальный контракт создан, нуждается в срочных улучшениях и обновлении.

Конфедеральный секретарь ETUC Эстер Линч считает, что все страны ЕС должны быть уверены, что работодатели признают права работников на переговоры с участием профсоюзов. Это тревожное заявление — призыв действовать, это предупреждение правительствам о том, что им следует обсудить с профсоюзами, как вернуть в повестку дня коллективные договоры и переговоры, как увеличить часть богатства, которая выплачивается в зарплатах, и как увеличить число работников, которых защищают коллективные договоры — при поддержке ЕС, где это необходимо.

Во многих странах ЕС работники сегодня все еще зарабатывают меньше, чем до кризиса. Это результат отсутствия переговоров о коллективных договорах. Также это связано тем, что правительства слишком часто позволяют работодателям игнорировать или злонамеренно использовать права работников на объединение и их возможность вести переговоры о коллективных договорах. Возобновление этих переговоров создаст возможность людям жить лучше и укрепит экономический рост для всех, подчеркивает ETUC.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail