SULARU   /   Новости   /   Иран прекратит свое участие в СВПД вслед за выходом США из соглашения

Иран прекратит свое участие в СВПД вслед за выходом США из соглашения

Иран прекратит свое участие в Совместном всеобъемлющем плане действии (СВПД) по ядерной программе в случае, если из соглашения выйдут США, заявил иранский посол в Великобритании Хамид Баидинежад.

"Если США выйдут из соглашения, это будет означать, что никакого соглашения не осталось", - сказал дипломат в интервью телеканалу CNN.

По его словам, Тегеран рассматривает несколько возможных ответов на выход США из соглашения, включая обогащение урана, сотрудничество с агентством МАГАТЭ и другие действия, которые сейчас обсуждаются.

Напомним, что в понедельник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что израильское правительство тайно получило более 100 тысяч документов из Тегерана, которые содержат секретную информацию о иранской ядерной программе. По его словам, документы указывают на нарушения Ираном СВПД, и якобы страна утаила информацию о своих разработках ядерного оружия.

В результате, в понедельник нефть марки Brent преодолела $75 за баррель, опустившись к четвергу до $73 на фоне роста запасов в Америке. Это говорит о том, что ситуация вокруг Ирана сейчас является приоритетной для определения цен на нефть. Потенциально возобновление санкций США в отношении ближневосточной страны грозит убрать с рынка, по мнению некоторых аналитиков, до 1 млн баррелей нефти в сутки.

Также напомним, кроме США все участники СВПД - Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания – выступают за сохранение соглашения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail