SULARU   /   Новости   /   Правительство РФ утвердило перечень товаров для обязательной маркировки

Правительство РФ утвердило перечень товаров для обязательной маркировки

Распоряжением от 28 апреля 2018 года №792-р Правительство РФ утвердило перечень из десяти групп товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с указанием сроков введения такой маркировки, сообщается на сайте кабмина.

К таким товарам отнесены табачная продукция, духи и туалетная вода, различные предметы одежды, обувь, фотокамеры и другие. Целью введения обязательной маркировки является снижение оборота контрафактной продукции в России. Утверждается, что перечень товаров сформирован с учетом особенностей рыночной конъюнктуры и условий товарооборота на соответствующих рынках.

Стоит заметить, что эксперимент по маркировке шуб оказался крайне удачным. «Легальный сегмент рынка (меховых изделий) вырос за год в штуках в 12 раз. Объем розничных продаж составил почти 55 млрд рублей, что в 6 раз превышает показатель предыдущего года. Объем таможенных платежей вырос на $9 млн», - сообщил в ноябре 2017 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Тогда же он предупредил, что следующий этап маркировки в ближайшие два года охватит широкий ряд товарных позиций легпрома - это кожаная обувь, верхняя одежда, куртки, блузки, сорочки, костюмы, постельное и столовое белье.

Сейчас в России проходит эксперимент по маркировке сигарет, который также призван уменьшить долю контрафакта на рынке. Напомним, что доля нелегальной табачной продукции на рынке пока растёт. В июне начнётся эксперимент по маркировке ювелирных изделий. Стоит заметить, маркировка имеет более широкое значение, чем борьба с нелегальным оборотом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail