SULARU   /   Новости   /   Общий объем сомнительных операций банков РФ и их клиентов составил 420 млрд рублей

Общий объем сомнительных операций банков РФ и их клиентов составил 420 млрд рублей

Общий объем сомнительных операций банков РФ и их клиентов составил примерно 420 млрд рублей, включая обналичивание денежных средств в сумме около 326 млрд рублей и вывод денег за рубеж в сумме примерно 96 млрд рублей, следует из информации на сайте ЦБ РФ. Впервые публикуемая оценка объемов и структуры сомнительных операций подготовлена департаментом финансового мониторинга и валютного контроля Банка России.

Наибольший объем сомнительного обналичивания пришелся на выдачу денег со счетов и через платежные карты физических лиц - 152 млрд рублей. 136 млрд рублей выдали юридическим лицам «на прочие цели» и по платежным картам. 15 млрд рублей наличных выданы индивидуальным предпринимателям, 24 млрд рублей – по иным схемам.

Больше всего сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж пришлось на авансирование импорта товаров - 23 млрд рублей, 21 млрд рублей пришёлся на переводы по сделкам и услугам и 19 млрд рублей – на переводы по исполнительным документам через Федеральную службу судебных приставов.

Объем сомнительных трансграничных операций с ценными бумагами, которые служили также для вывода денег за рубеж, составил 13 млрд рублей, почти 13 млрд рублей пришлось на сомнительные операции по импорту товаров в рамках Таможенного союза, 3 млрд рублей - на импортные операции с использованием льготных режимов, 4 млрд рублей - иные схемы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail