SULARU   /   Новости   /   Росрыболовство продолжает готовить эксперимент по маркировке черной икры

Росрыболовство продолжает готовить эксперимент по маркировке черной икры

Росрыболовство продолжает готовить эксперимент по маркировке черной икры, хотя правительство не включило продукты питания в перечень продукции, которая подлежит обязательной маркировке с 1 декабря 2019 года, сообщил«Интерфакс».

Росрыболовство совместно с Союзом осетроводов готовит проведение добровольного эксперимента по маркировке икры, вероятно, по примеру сигарет. К настоящему моменту создан реестр предприятий, который позволяет определить, какой объем легальной продукции может быть произведен. В ведомстве подчеркнули добровольный характер эксперимента, который может стартовать в сентябре после окончания подготовительных мероприятий.

В четверг 3 мая 2018 правительство РФ утвердило своим Распоряжением перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, икра в него не вошла. Впервые идею маркировки черной икры глава Росрыболовства Илья Шестаков высказал в августе 2015 года, отметив, что продукция должна быть идентифицирована.

По его словам, в настоящее время легальной на рынке может быть только аквакультурная икра. Промышленный лов осетров в России запрещен, поэтому "дикой" икры на рынке не должно быть в принципе. В 2016 году ведомство подготовило законопроект о маркировке икры, но его реализация затормозилась из-за неготовности законодательства по маркировке продукции как в РФ (закон о маркировке принят в конце 2017 года), так и в ЕАЭС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail