ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Торговые переговоры Китая и США завершились непонятным результатом

Торговые переговоры Китая и США завершились непонятным результатом

Двухдневные американо-китайские торговые переговоры в Пекине не принесли результатов, стороны договорились лишь о продолжении обсуждений, сообщило американское агентство Bloomberg. В свою очередь китайское агентство "Синьхуа" заявило, что Китай и США достигли ряд договорённостей, но не конкретизировало их.

Согласно документам в распоряжении Bloomberg, делегация США во главе с министром финансов США Стивеном Мнучином просилиа КНР сократить торговый дефицит в двухсторонней торговле на $200 млрд к концу 2020 года, а также снизить пошлины на все продукты до уровней, которые установлены в США. Кроме этого, в ходе переговоров торговый представитель США Роберт Лайтхайзер хотел добиться от Китая обещания не вводить ограничения на американскую сельхозпродукцию, передало CNBC.

Утром 4 мая перед началом второго дня очевидно непростой дискуссии министр финансов США Стивен Мнучин заявил журналистам, что переговоры идут хорошо. Агентство "Синьхуа" описало переговоры как искренние, эффективные и конструктивные, отметив, что стороны признали наличие ряда существенных разногласий.

Китайских переговорщиков возглавлял вице-премьер Госсовета КНР по экономике Лю Хэ, ведущий советник председателя КНР Си Цзиньпина по экономическим вопросам. Стоит заметить, у КНР очень отличное от США представление о взаимной торговле. Штаты же неоднократно заявляли о несправедливом дисбалансе в торговле и воровстве американских технологий компаниями из Китая.

В 2017 году Китай был крупнейшим партнером США в торговле товарами. США экспортировали в Китай товары на сумму в $130,4 млрд, а импортировали почти в 4 раза больше, что привело к дефициту двухстороннего торгового баланса в размере $375,2 млрд. Намерение президента США Дональда Трампа сократить отрицательное сальдо минимум на $100 млрд в год привело две страны на порог торговой войны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail