SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Мосгорсуд признал агрегаторов такси перевозчиками

Агрегатор такси, принимая заказ, заключает договор перевозки и несет все обязанности перевозчика, следует из апелляционного определения Мосгорсуда, вынесенного на втором круге рассмотрения дела ООО "Такси "Престиж", пишет«Интерфакс»

Ранее Верховный суд РФ разобрал вопрос о взыскании с данного агрегатора такси компенсации ущерба и морального вреда, которые были нанесены из-за аварии во время поездки, отменил предыдущие "отказные" судебные постановления и отправил дело на пересмотр в апелляционную инстанцию (Мосгорсуд).

Мосгорсуд обосновал своё новое определение фактом приёма заказа от клиента не водителем такси, а агрегатором. Поэтому договор перевозки был заключен именно с "Такси "Престиж":

"[Водитель такси, получивший заказ через "Такси "Престиж"] не являлся фрахтовщиком, поскольку непосредственное участие в приеме заказа по телефону от пассажира не принимал, получил такую информацию от диспетчера", - говорится в документе.

Суд постановил взыскать с "Такси "Престиж" 264 тыс. 159 рублей возмещения ущерба и по 100 тыс. рублей компенсации морального вреда в пользу каждого из четырех истцов - родственников погибшего пассажира такси.

Такие же суммы взысканы и с владельца автомобиля такси, которого ранее Мосгорсуд от выплат освободил (на том основании, что его ответственность была застрахована и требовать деньги надо со страховых компаний). В новом определении апелляция сообщила, что на работодателя возлагается обязанность возместить моральный вред (имущественный – застрахован), причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей.

В отношении водителя решение первой инстанции Мосгорсуд оставил без изменения. Он должен заплатить каждому из четырех истцов по 700 тыс. рублей компенсации морального вреда.

ДТП, в котором погиб пассажир, воспользовавшийся сервисом "Такси "Престиж", произошло 5 октября 2014 года. Истцы - муж и дочери погибшей пассажирки - требовали с таксиста, владельца машины и агрегатора солидарно компенсацию расходов на погребение (553 тыс. рублей) и по 1,5 млн рублей возмещения морального вреда.

Агрегаторы такси признают свою ответственность перед пассажирами при возникновении ДТП, сообщила ранее "Интерфаксу" вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар. По ее словам, к концу 2017 года большинство агрегаторов либо заключили договоры страхования ответственности перед пассажирами такси, либо находились на этапе согласования таких договоров. Лимит добровольного страхования ответственности в такси за вред жизни и здоровью составляет 2 млн рублей.

Стоит заметить, что страховка может повысить тарифы на перевозки.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех