SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Нефть всё ближе к $80 за баррель

Во вторник 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе о соглашении об иранской ядерной программе и начал процесс возобновления санкций в отношении Ирана. Ряд санкций будет полностью восстановлен в течение 90 дней, дополнительные меры будут введены к ноябрю 2018 года.

Примечательным был факт реакции рынка на ошибочное заявление CNN, что США не выйдет из ядерной сделки. Цены на короткое время опустились ниже $74 за нефть Brent и почти до $68 за сорт WTI. Как только информация CNN была опровергнута, цены немедленно восстановились и продолжили рост.

К 8:30 МСК в четверг 10 мая нефть марки Brent торгуется около $77,80 за баррель на опасениях, что с рынка может уйти до миллиона баррелей иранской нефти в сутки после ноября. До ноября с рынка, вероятно, уйдет 200-300 тыс. баррелей в сутки. США продемонстрировали, что основательно подошли к иранскому вопросу.

Иранским кредитно-финансовым организациям отводится 90 дней на прекращение покупки долларов США, продолжение покупок грозит автоматическим арестом активов, так как все международные операции с долларом проходят через корреспондентские счета американских банков. Напомним, что хотя часть нефти торгуется не в долларах США, например за китайские юани, но большая часть операций с нефтью ведётся на глобальном рынке в американской валюте.

После 90 дней санкции будут введены в отношении любых учреждений, которые покупают и являются держателями иранской валюты за пределами Ирана. Дополнительно вводятся ограничения в отношении суверенных долговых обязательств Ирана, инвесторам предложено избавиться от таких облигаций.

4 ноября 2018 года будут восстановлены санкции в отношении национальной нефтяной компании Ирана NIOC. Кроме этого, в этот день будет восстановлен запрет страхования танкеров с иранской нефтью. Нефтеторговцы и судоходные компании не смогут покупать страховку у американских страховщиков, что также ограничивает доступ иранской нефти на рынок. США уже начали давление на европейцев, чтобы те также начали сокращать финансовые операции с Ираном.

Министерство финансов США ожидаемо сообщило странам, которые покупают нефть из Ирана, что они должны «сократить объем закупок сырой нефти из Ирана в течение 180-дневного переходного периода», если не хотят попасть под санкции.

Напомним, министр энергетики России ранее предупреждал, что нефть может вырасти до $80 за баррель уже в апреле. В прошлом месяце такого не случилось, но прогноз министра всё ближе к реализации.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.