SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Нефть всё ближе к $80 за баррель

Во вторник 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе о соглашении об иранской ядерной программе и начал процесс возобновления санкций в отношении Ирана. Ряд санкций будет полностью восстановлен в течение 90 дней, дополнительные меры будут введены к ноябрю 2018 года.

Примечательным был факт реакции рынка на ошибочное заявление CNN, что США не выйдет из ядерной сделки. Цены на короткое время опустились ниже $74 за нефть Brent и почти до $68 за сорт WTI. Как только информация CNN была опровергнута, цены немедленно восстановились и продолжили рост.

К 8:30 МСК в четверг 10 мая нефть марки Brent торгуется около $77,80 за баррель на опасениях, что с рынка может уйти до миллиона баррелей иранской нефти в сутки после ноября. До ноября с рынка, вероятно, уйдет 200-300 тыс. баррелей в сутки. США продемонстрировали, что основательно подошли к иранскому вопросу.

Иранским кредитно-финансовым организациям отводится 90 дней на прекращение покупки долларов США, продолжение покупок грозит автоматическим арестом активов, так как все международные операции с долларом проходят через корреспондентские счета американских банков. Напомним, что хотя часть нефти торгуется не в долларах США, например за китайские юани, но большая часть операций с нефтью ведётся на глобальном рынке в американской валюте.

После 90 дней санкции будут введены в отношении любых учреждений, которые покупают и являются держателями иранской валюты за пределами Ирана. Дополнительно вводятся ограничения в отношении суверенных долговых обязательств Ирана, инвесторам предложено избавиться от таких облигаций.

4 ноября 2018 года будут восстановлены санкции в отношении национальной нефтяной компании Ирана NIOC. Кроме этого, в этот день будет восстановлен запрет страхования танкеров с иранской нефтью. Нефтеторговцы и судоходные компании не смогут покупать страховку у американских страховщиков, что также ограничивает доступ иранской нефти на рынок. США уже начали давление на европейцев, чтобы те также начали сокращать финансовые операции с Ираном.

Министерство финансов США ожидаемо сообщило странам, которые покупают нефть из Ирана, что они должны «сократить объем закупок сырой нефти из Ирана в течение 180-дневного переходного периода», если не хотят попасть под санкции.

Напомним, министр энергетики России ранее предупреждал, что нефть может вырасти до $80 за баррель уже в апреле. В прошлом месяце такого не случилось, но прогноз министра всё ближе к реализации.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19