ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Нефть всё ближе к $80 за баррель

Нефть всё ближе к $80 за баррель

Во вторник 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе о соглашении об иранской ядерной программе и начал процесс возобновления санкций в отношении Ирана. Ряд санкций будет полностью восстановлен в течение 90 дней, дополнительные меры будут введены к ноябрю 2018 года.

Примечательным был факт реакции рынка на ошибочное заявление CNN, что США не выйдет из ядерной сделки. Цены на короткое время опустились ниже $74 за нефть Brent и почти до $68 за сорт WTI. Как только информация CNN была опровергнута, цены немедленно восстановились и продолжили рост.

К 8:30 МСК в четверг 10 мая нефть марки Brent торгуется около $77,80 за баррель на опасениях, что с рынка может уйти до миллиона баррелей иранской нефти в сутки после ноября. До ноября с рынка, вероятно, уйдет 200-300 тыс. баррелей в сутки. США продемонстрировали, что основательно подошли к иранскому вопросу.

Иранским кредитно-финансовым организациям отводится 90 дней на прекращение покупки долларов США, продолжение покупок грозит автоматическим арестом активов, так как все международные операции с долларом проходят через корреспондентские счета американских банков. Напомним, что хотя часть нефти торгуется не в долларах США, например за китайские юани, но большая часть операций с нефтью ведётся на глобальном рынке в американской валюте.

После 90 дней санкции будут введены в отношении любых учреждений, которые покупают и являются держателями иранской валюты за пределами Ирана. Дополнительно вводятся ограничения в отношении суверенных долговых обязательств Ирана, инвесторам предложено избавиться от таких облигаций.

4 ноября 2018 года будут восстановлены санкции в отношении национальной нефтяной компании Ирана NIOC. Кроме этого, в этот день будет восстановлен запрет страхования танкеров с иранской нефтью. Нефтеторговцы и судоходные компании не смогут покупать страховку у американских страховщиков, что также ограничивает доступ иранской нефти на рынок. США уже начали давление на европейцев, чтобы те также начали сокращать финансовые операции с Ираном.

Министерство финансов США ожидаемо сообщило странам, которые покупают нефть из Ирана, что они должны «сократить объем закупок сырой нефти из Ирана в течение 180-дневного переходного периода», если не хотят попасть под санкции.

Напомним, министр энергетики России ранее предупреждал, что нефть может вырасти до $80 за баррель уже в апреле. В прошлом месяце такого не случилось, но прогноз министра всё ближе к реализации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail