SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Нефть всё ближе к $80 за баррель

Во вторник 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе о соглашении об иранской ядерной программе и начал процесс возобновления санкций в отношении Ирана. Ряд санкций будет полностью восстановлен в течение 90 дней, дополнительные меры будут введены к ноябрю 2018 года.

Примечательным был факт реакции рынка на ошибочное заявление CNN, что США не выйдет из ядерной сделки. Цены на короткое время опустились ниже $74 за нефть Brent и почти до $68 за сорт WTI. Как только информация CNN была опровергнута, цены немедленно восстановились и продолжили рост.

К 8:30 МСК в четверг 10 мая нефть марки Brent торгуется около $77,80 за баррель на опасениях, что с рынка может уйти до миллиона баррелей иранской нефти в сутки после ноября. До ноября с рынка, вероятно, уйдет 200-300 тыс. баррелей в сутки. США продемонстрировали, что основательно подошли к иранскому вопросу.

Иранским кредитно-финансовым организациям отводится 90 дней на прекращение покупки долларов США, продолжение покупок грозит автоматическим арестом активов, так как все международные операции с долларом проходят через корреспондентские счета американских банков. Напомним, что хотя часть нефти торгуется не в долларах США, например за китайские юани, но большая часть операций с нефтью ведётся на глобальном рынке в американской валюте.

После 90 дней санкции будут введены в отношении любых учреждений, которые покупают и являются держателями иранской валюты за пределами Ирана. Дополнительно вводятся ограничения в отношении суверенных долговых обязательств Ирана, инвесторам предложено избавиться от таких облигаций.

4 ноября 2018 года будут восстановлены санкции в отношении национальной нефтяной компании Ирана NIOC. Кроме этого, в этот день будет восстановлен запрет страхования танкеров с иранской нефтью. Нефтеторговцы и судоходные компании не смогут покупать страховку у американских страховщиков, что также ограничивает доступ иранской нефти на рынок. США уже начали давление на европейцев, чтобы те также начали сокращать финансовые операции с Ираном.

Министерство финансов США ожидаемо сообщило странам, которые покупают нефть из Ирана, что они должны «сократить объем закупок сырой нефти из Ирана в течение 180-дневного переходного периода», если не хотят попасть под санкции.

Напомним, министр энергетики России ранее предупреждал, что нефть может вырасти до $80 за баррель уже в апреле. В прошлом месяце такого не случилось, но прогноз министра всё ближе к реализации.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

В Нью-Йорке открылся Саммит по климату, который должен стать «саммитом действий, а не разговоров». Всему миру запомнилось выступление юной Греты Тунберг, которая отчитала мировых лидеров за бездействие. После этого представители некоторых стран пообещали конкретные действия. К сожалению, эти обещания не смогут помочь в борьбе с быстрым изменением климата.

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.