SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Очередной конфликт вокруг мусорных свалок в Подмосковье начался в Рузском районе

Очередное противостояние местных жителей и властей вокруг свалок бытовых отходов возникло в Подмосковье в районе населенных пунктов Сычево и Щелканово Рузского района, сообщил «Интерфакс». Местные активисты перекрыли въезд на территорию карьера Сычевского ГОКа, куда 10 мая стали заезжать машины, груженные мусором. К месту стихийной акции протеста прибыли несколько автобусов с полицейскими.

По словам активистов, власти Подмосковья хотят устроить на территории карьера мусорный полигон взамен расположенного примерно в 25 км полигона в Ядрово, закрытия которого добивались на многочисленных митингах жители Волоколамска. Новая свалка будет расположена в 177 метрах от границы городского поселения Сычево, в 500 метрах от местной средней школы и от двух артезианских скважин, берущих воду из подольско-мячковского горизонта, который является основным источником водоснабжения в Волоколамском, Рузском, Можайском, Одинцовском, Наро-Фоминском, Подольском, Домодедовском, Воскресенском, Коломенском и Чеховском районах Подмосковья.

Кроме того, отмечают протестующие, рядом протекает река Гряда, которая впадает в Озерну и далее в Рузу и Москву-реку. Таким образом, может произойти загрязнение подземных и поверхностных источников водоснабжения Москвы и Московской области. Рядом с местом противостояния находится дорожный указатель, согласно которому в 2 км от предполагаемой новой свалки находится Зоопитомник Московского зоопарка.

В апреле 2018 года в администрации округа констатировали наличие проблем с вывозом мусора в муниципалитете. Тогда в пресс-службе отметили, что сложности возникли после того как полигоны "Ядрово" (Волоколамский район) и "Храброво" (Можайский район) перестали принимать отходы. В Рузском округе во избежание мусорного коллапса были организованы два места временного размещения отходов: вблизи Минского шоссе, возле бывшей военной базы, и вблизи Новорижского шоссе в промзоне бывшего Сычевского горно-обогатительного комбината. На этом месте планируется строительство экотехнопарка - кластера переработки мусора.

14 апреля "старая" карта (участок) полигона "Ядрово" в Волоколамском районе, от которой исходил неприятный запах, была закрыта. Начался завоз отходов на "новую" карту, построенную по современным технологиям. Власти пообещали, что на нее будут заходить только "свои машины".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail