SULARU   /   Новости   /   ЦБ РФ предложил не формировать резервы при удешевлении кредита из-за снижения ключевой ставки

ЦБ РФ предложил не формировать резервы при удешевлении кредита из-за снижения ключевой ставки

ЦБ РФ внёс в положении о формировании банковских резервов на возможные потери по ссудам право банков не относить кредит к категории реструктурированных, если ставка по нему снизилась вследствие уменьшения ключевой ставки Банка России. Доработанный проект изменений в положение №590-П опубликован на сайте Банка России.

Проект в частности, устанавливает, что ссуда не признается реструктурированной в случае снижения размера процентной ставки в связи с изменением ключевой ставки Банка России при оценке финансового положения заемщика как хорошее. Регулятор отреагировал на участившееся в последние месяцы рефинансирование кредитов банками, включая ипотеку, на фоне регулярного до последнего времени снижения ключевой ставки.

Сейчас банки могут избежать необходимости повышения резервов при рефинансировании кредитов, если условие о пропорциональном снижении ставки в случае уменьшения ключевой ставки ЦБ изначально прописано в кредитном соглашении с заемщиком. Таким образом, проект даёт возможность банкам несколько улучшить в будущем бухгалтерские показатели своей деятельности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail