SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

На единственной заправке Кунашира закончился бензин

На единственной автозаправочной станции острова Кунашир (Южные Курилы) в начале мая закончился бензин, сообщают местные жители в соцсетях и в СМИ. Муниципальные власти заявили о возобновлении поставок топлива в начале июня.

"Дизельным топливом мы обеспечены, оно реализуется на АЗС в нормальном режиме. Проблем с этим видом топлива нет, и большая часть автотранспорта в районе работает именно на дизтопливе. Розничная реализация бензинов в настоящее время, действительно, не осуществляется", - рассказала агентству "Интерфакс" руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Южно-Курильского городского округа Мария Косолапова.

По её словам, оставшийся на острове небольшой запас бензина используются сейчас только для нужд муниципального автотранспорта. Косолапова пояснила, что если раньше бензин завозили из Владивостока на небольших судах, что делало топливо дорогим, то в этот раз его завезли на судах большей тоннажности. Однако у местных стивидиров в Южно-Курильском портпункте не оказалось лицензии на разгрузку топлива с таких крупных судов. В результате корабли вернулись во Владивосток, а две местные стивидорные компании сейчас оформляют разрешительные документы в Госморнадзоре во Владивостоке.

Ситуация показательна в одном системном плане. Недавно Центр стратегических разработок указал, что при осуществлении госзакупок в государственном секторе значительные потери возникают из-за проведения конкурса на закупку у единственного поставщика. То есть 10 млрд рублей ежегодно тратится на формальную процедуру, которая фактически не нужна, но предусмотрена действующим законодательством.

Так и в ситуации с Кунаширом выявлена институциональная ошибка, то есть ошибка связанная с системой организацией работы. Чиновники вполне рационально решили сэкономить на оптовой закупке топлива. Это нормальное, экономически здравое поведение. Однако либо они не учли инфраструктурное ограничение портпункта, что вряд ли, так как стивидорные компании начали процедуру получения разрешительных документов, либо прохождение приказа, информации или распоряжения по бюрократической структуре имеет явные недочёты.

Проще говоря, отсутствие топлива является кризисной ситуацией, но ни у кого из чиновников не оказалось достаточно полномочий для её разрешения. Можно предположить, что руководитель МЧС региона мог бы отдать приказ о разгрузке с вынесением выговора или объявления о неполном служебном соответствии чиновнику, который заранее не предусмотрел необходимость разрешительной документации. Но такого приказа не последовало, суда вернули во Владивосток, что и говорит об институциональной ошибке.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику