SULARU   /   Новости   /   Оценка трендовой инфляции в РФ в апреле вернулась к уровню февраля и составила 5,2%

Оценка трендовой инфляции в РФ в апреле вернулась к уровню февраля и составила 5,2%

Оценка годовых темпов трендовой инфляции в апреле 2018 года вернулась к уровню февраля и составила 5,2% после 5,1% в марте, сообщил Банк России.

"Текущее значение трендовой инфляции представляется повышенным из-за наблюдавшихся на ретроспективе сравнительно более высоких уровней инфляции, а также инерционности данного показателя по построению", - отметил регулятор.

Это первое повышение оценки с ноября 2015 года. По мнению ЦБ РФ, рост трендовой инфляции, вероятно, носит временный характер, поскольку связан с относительно высокой чувствительностью показателя к изменению цен товаров, зависимых от цен на нефть и валютного курса.

В среднесрочной перспективе риски отклонения годовой инфляции вверх от целевого значения 4% по-прежнему преобладают над рисками отклонения инфляции вниз.

Напомним, Банк России вчера 14 мая оценил значение годовой инфляции в 2,4%. По заявлению регулятора, под влиянием ослабления рубля, а также в условиях постепенного восстановления потребительской активности месячная инфляция несколько возросла в апреле – с 0,2 до 0,4% с исключением сезонности. При этом годовая инфляция осталась на уровне марта, что было связано с действием эффекта высокой базы предыдущего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail