SULARU   /   Новости   /   "Лежащую обнаженную" Модильяни продали за $157,2 млн

"Лежащую обнаженную" Модильяни продали за $157,2 млн

Картину итальянского художника Амадео Модильяни "Лежащую обнаженную" продали на торгах аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке за рекордную для аукциона стоимость в $157,2 млн. Имя нового владельца не раскрывается.

Стоимость полотна предварительно оценивалась в $150 млн, торги начались со $125 млн. «Лежащая обнаженная» - одна из пяти обнаженных женщин, нарисованных итальянским художником, которые когда-либо выставлялись на торги. Всего же Модильяни написал 22 картины с лежащими и 13 - с сидящими обнаженными женщинами. Большая часть из них находится в музеях.

По данным The Guardian, эта работа принадлежала итальянскому бизнесмену и заводчику лошадей Джону Маньеру, который купил ее в 2003 году на аукционе Christie's за $26,9 млн у магната Стива Уинна. Картина была написана Модильяни в 1917 году - за три года до смерти художника. В том же году она была представлена на первой и единственной персональной выставке итальянца в галерее Берты Вейль в Париже. Полотна были признаны оскорбительными и вызвали скандал, ведь у галереи, на витрине которой была представлена одна из работ, собирались толпы зевак. В результате полиция потребовала немедленно закрыть выставку.

Как ранее сообщало издание Observer, это не рекордная цена за Модильяни. В 2015 году за другую обнаженную из той же серии 1917-18 годов заплатили $170,5 млн. Просто импрессионисты в моде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail