SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Сумма нарушений в бюджетной системе РФ в 2017 году составила более 1,8 трлн рублей

Общая сумма нарушений и недостатков в бюджетной системе РФ в 2017 году составила более 1,8 трлн рублей. Аудиторы Счётной палаты выявили в общей сложности 6,455 тысячи нарушений, сообщила Счетная палата РФ в опубликованном годовом отчете.

"Общая сумма выявленных нарушений и недостатков при поступлении и использовании средств бюджетной системы составила 1,866 триллиона рублей", – говорится в документе.

Ведомство уточнило предварительную оценку в 1,5 трлн рублей по итогам 11 месяцев, которую представило президенту РФ в декабре 2017 года. Наибольший объем нарушений зафиксирован при ведении бухгалтерского учета - 813,6 млрд рублей или 43,6% от общего объема выявленных нарушений. При формировании и исполнении бюджетов вывялено недостатков на 599 млрд рублей или 32,1%. Объем бюджетных средств с признаками нецелевого использования составил 4,7 миллиарда рублей, неэффективного использования ресурсов – 34,8 миллиарда рублей.

Стоит заметить, что объем нарушений вырос по сравнению с 2016 годом. Например, нарушения при формировании и исполнении бюджета годом ранее составили 488,3 млрд руб. Главной причиной роста нарушений и недостатков можно признать значительный рост финансирования государством экономики. При этом ранее отмеалось, что фактические нарушения, которые привели к финансовым потерям, существенно сократились.

Проще говоря, рост нарушений и структура нарушений говорят не о злонамеренности, а о безграмотности исполнителей на фоне увеличения количества реализуемых национальных приоритетных проектов и стимулирования экономики государством.

Реализация приоритетных проектов была особенностью федерального бюджета в 2017 году. Счётная палата считает, что степень их исполнения была низкой. По оценке ведомства, к началу 2018 года не было достигнуто 82 из 427 контрольных точек или 19% из утвержденных в паспортах проектов. Это сказалось на достижении целевых показателей программ. Всего объем неисполненных назначений оценивается в 12,3 млрд рублей или 6,5% от показателя сводной росписи.

При госзакупках зафиксировано нарушений на 118,4 млрд рублей при видимом росте самих закупок. Их общий объем в 2017 году вырос на 11,4% до 7,1 трлн рублей. В январе Счётная палата назвала неурегулированность законодательства в области госзакупок угрозой национальной безопасности.

Недавно Центр стратегических разработок, который возглавляет будущий глава Счётной палаты Алексей Кудрин, особо отмечал неэффективность госсектора в госзакупках. Но если при расчётах ЦСР доля самой непрозрачной процедуры – у единственного поставщика - в госсекторе составляла почти половину всех операций, то Счётная палата указала на снижение доли таких закупок до 31%.

Аудиторы отметили рост на 30,5% к уровню 2016 года объема госзакупок у малого и среднего бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций на общую сумму в 2,5 трлн рублей. Стоит заметить, ранее Счётная палата указала, что такой рост «пустой», так как большая часть средств приходится на достаточно ограниченный круг компаний.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.