SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Сумма нарушений в бюджетной системе РФ в 2017 году составила более 1,8 трлн рублей

Общая сумма нарушений и недостатков в бюджетной системе РФ в 2017 году составила более 1,8 трлн рублей. Аудиторы Счётной палаты выявили в общей сложности 6,455 тысячи нарушений, сообщила Счетная палата РФ в опубликованном годовом отчете.

"Общая сумма выявленных нарушений и недостатков при поступлении и использовании средств бюджетной системы составила 1,866 триллиона рублей", – говорится в документе.

Ведомство уточнило предварительную оценку в 1,5 трлн рублей по итогам 11 месяцев, которую представило президенту РФ в декабре 2017 года. Наибольший объем нарушений зафиксирован при ведении бухгалтерского учета - 813,6 млрд рублей или 43,6% от общего объема выявленных нарушений. При формировании и исполнении бюджетов вывялено недостатков на 599 млрд рублей или 32,1%. Объем бюджетных средств с признаками нецелевого использования составил 4,7 миллиарда рублей, неэффективного использования ресурсов – 34,8 миллиарда рублей.

Стоит заметить, что объем нарушений вырос по сравнению с 2016 годом. Например, нарушения при формировании и исполнении бюджета годом ранее составили 488,3 млрд руб. Главной причиной роста нарушений и недостатков можно признать значительный рост финансирования государством экономики. При этом ранее отмеалось, что фактические нарушения, которые привели к финансовым потерям, существенно сократились.

Проще говоря, рост нарушений и структура нарушений говорят не о злонамеренности, а о безграмотности исполнителей на фоне увеличения количества реализуемых национальных приоритетных проектов и стимулирования экономики государством.

Реализация приоритетных проектов была особенностью федерального бюджета в 2017 году. Счётная палата считает, что степень их исполнения была низкой. По оценке ведомства, к началу 2018 года не было достигнуто 82 из 427 контрольных точек или 19% из утвержденных в паспортах проектов. Это сказалось на достижении целевых показателей программ. Всего объем неисполненных назначений оценивается в 12,3 млрд рублей или 6,5% от показателя сводной росписи.

При госзакупках зафиксировано нарушений на 118,4 млрд рублей при видимом росте самих закупок. Их общий объем в 2017 году вырос на 11,4% до 7,1 трлн рублей. В январе Счётная палата назвала неурегулированность законодательства в области госзакупок угрозой национальной безопасности.

Недавно Центр стратегических разработок, который возглавляет будущий глава Счётной палаты Алексей Кудрин, особо отмечал неэффективность госсектора в госзакупках. Но если при расчётах ЦСР доля самой непрозрачной процедуры – у единственного поставщика - в госсекторе составляла почти половину всех операций, то Счётная палата указала на снижение доли таких закупок до 31%.

Аудиторы отметили рост на 30,5% к уровню 2016 года объема госзакупок у малого и среднего бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций на общую сумму в 2,5 трлн рублей. Стоит заметить, ранее Счётная палата указала, что такой рост «пустой», так как большая часть средств приходится на достаточно ограниченный круг компаний.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19