ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Роструд может начать контролировать начисление и перерасчет пенсий

Роструд может начать контролировать начисление и перерасчет пенсий

Роструд может получить новую обязанность - контролировать начисление и перерасчет пенсий, следует из соответствующего законопроекта, который внесен в Госдуму РФ. В пояснительной записке к документу указывается, что в законодательстве закреплены институты перерасчета и автоматической корректировки различных видов пенсий. Например, предусмотрен ежегодный перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. А для проведения некоторых видов перерасчета человек должен обратиться в пенсионный фонд сам. Но в различные госструктуры поступают многочисленные обращения людей по поводу ошибок при перерасчете всех видов пенсий, пишет "Российская газета".

По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, такая идея обсуждается в профессиональных кругах давно. Как пояснил Сафонов изданию, в 2010-2011 годах передачу Роструду полномочий по контролю за начислением пенсий предлагалось закрепить в Трудовом кодексе, но это так и не сделали. Однако тема не потеряла актуальности, тем более сейчас, когда функция по администрированию страховых взносов передана от Пенсионного фонда России (ПФР) Федеральной налоговой службе.

В связи с этим законопроектом предлагается создать контрольный механизм, даже отдельный самостоятельный вид госнадзора за установлением, перерасчетом и корректировкой всех видов пенсий. В частности такие функции предполагается передать Роструду. Контролировать "пенсионные дела" предлагается с помощью камеральных и выездных проверок и мониторинга. Камеральные проверки должны будут проводиться в органах Роструда на основании документов, представленных по их запросу. Выездные - по месту нахождения объекта контроля.

Мониторинг нужно будет вести в дистанционном режиме - для выявления отклонений и ошибок при установлении, перерасчете и корректировке пенсий. Данные, полученные при мониторинге, могут стать основанием для проведения проверок.Однако порядок их проведения нужно будет отдельно установить нормативными актами Роструда, говорится в пояснительной записке.

Стоит заметить, что авторы законопроекта не указали, сколько ошибок ежегодно допускается и на какую сумму. И сколько денег потребуется на создание дополнительного контроля вследствие расширения функционала и количества чиновников, чтобы не допустить такие ошибки. Без такого расчёта сделать вывод о корректности их предложения достаточно сложно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail