SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Роструд может начать контролировать начисление и перерасчет пенсий

Роструд может получить новую обязанность - контролировать начисление и перерасчет пенсий, следует из соответствующего законопроекта, который внесен в Госдуму РФ. В пояснительной записке к документу указывается, что в законодательстве закреплены институты перерасчета и автоматической корректировки различных видов пенсий. Например, предусмотрен ежегодный перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. А для проведения некоторых видов перерасчета человек должен обратиться в пенсионный фонд сам. Но в различные госструктуры поступают многочисленные обращения людей по поводу ошибок при перерасчете всех видов пенсий, пишет "Российская газета".

По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, такая идея обсуждается в профессиональных кругах давно. Как пояснил Сафонов изданию, в 2010-2011 годах передачу Роструду полномочий по контролю за начислением пенсий предлагалось закрепить в Трудовом кодексе, но это так и не сделали. Однако тема не потеряла актуальности, тем более сейчас, когда функция по администрированию страховых взносов передана от Пенсионного фонда России (ПФР) Федеральной налоговой службе.

В связи с этим законопроектом предлагается создать контрольный механизм, даже отдельный самостоятельный вид госнадзора за установлением, перерасчетом и корректировкой всех видов пенсий. В частности такие функции предполагается передать Роструду. Контролировать "пенсионные дела" предлагается с помощью камеральных и выездных проверок и мониторинга. Камеральные проверки должны будут проводиться в органах Роструда на основании документов, представленных по их запросу. Выездные - по месту нахождения объекта контроля.

Мониторинг нужно будет вести в дистанционном режиме - для выявления отклонений и ошибок при установлении, перерасчете и корректировке пенсий. Данные, полученные при мониторинге, могут стать основанием для проведения проверок.Однако порядок их проведения нужно будет отдельно установить нормативными актами Роструда, говорится в пояснительной записке.

Стоит заметить, что авторы законопроекта не указали, сколько ошибок ежегодно допускается и на какую сумму. И сколько денег потребуется на создание дополнительного контроля вследствие расширения функционала и количества чиновников, чтобы не допустить такие ошибки. Без такого расчёта сделать вывод о корректности их предложения достаточно сложно.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19