SULARU   /   Новости   /   За I квартал 2018 года ЦБ РФ обнаружил более 1300 нелегальных кредиторов

За I квартал 2018 года ЦБ РФ обнаружил более 1300 нелегальных кредиторов

Центробанк РФ усилил борьбу с нелегальными микрофинансовыми организациями (МФО). В результате за I квартал 2018 года регулятор обнаружил более 1300 таких компаний по сравнению с 1374 «чёрными кредиторами» за весь 2017 год, пишут «Известия».

«Такая динамика связана с более эффективной и системной работой по противодействию нелегальной деятельности. В середине прошлого года в Банке России был создан департамент, курирующий данное направление. В начале этого года открылся Центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности в Краснодаре, а также специальные отделы во всех главных управлениях ЦБ», - пояснили изданию в Банке России.

По данным ЦБ РФ, в 2016 году было выявлено 1378 нелегальных МФО, в 2015-м - 720. Центр компетенции и отделы выявляют нелегальные МФО не только по жалобам граждан, но и используя технологии анализа больших разрозненных данных (big data). В регионах улучшается взаимодействие с правоохранительными органами и общественностью, добавили в Банке России.

Стоит заметить, что ЦБ РФ в начале этого года нанёс удар и по легальным МФО. Предполагалось, что количество нелегалов после этого вырастет. Статистика ЦБ РФ предположение пока подтверждает.

«Известия» со ссылкой на эксперта проинформировали, что портфель займов «черных кредиторов» достиг 100 млрд рублей. Поэтому регулятор разработал законопроект, усиливающий санкции для нелегальных МФО. Если компания нарушила закон один раз, штраф составит 500 тыс. рублей, при рецидиве сумма может быть увеличена до 5 млн рублей. Законопроект уже внесен в Госдуму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail