SULARU   /   Новости   /   Депутаты от КПРФ внесли законопроект о госмонополии на спирт

Депутаты от КПРФ внесли законопроект о госмонополии на спирт

Депутаты от фракции КПРФ внесли в Госдуму РФ законопроект о госмонополии на его производство и оборот. В участии в подготовке документа принимали не только депутаты, но и экономисты, сообщил один из авторов законопроекта первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов

"В настоящее время 74-75% спирта производят госпредприятия, речь идет о том, чтобы оставшаяся часть тоже производилась государством. Поэтому мы предлагаем с 2020 года отозвать все лицензии у частных производителей", - пояснил он на пресс-конференции в понедельник 21 мая в Москве.

По расчётам авторов, реализация законопроекта увеличит поступления в бюджет на 500 млрд рублей. Между тем эксперты, чьё мнение приводитИнтерфакс, во мнениях несколько разошлись.

По словам президента Союза производителей алкогольной продукции Игоря Косарева, закон работать не будет, в частности из-за того, что государство не сможет обеспечить производство спирта необходимого качества.

"Государство вряд ли будет выпускать разные сорта спирта. Поверьте, спирт очень отличается один от другого. Чтобы попасть на международный рынок, придется многое менять на самих заводах. Тогда производство элитной водки просто выведут за границу. Я за "легальный тюнинг" этой отрасли, и, на мой взгляд, госмонополия не пойдет на пользу", - сказал он.

Косарев считает, что изменения в отрасли надо вводить постепенно. Резкое повышение акциза некоторое время назад привело к тому, что "на рынок хлынул контрафат".

По словам руководителя федерального проекта "Трезвая Россия" Султана Хамзаева, идея госмонополии на спирт созрела, но эта сфера не должна находиться в ведении Росалкогольрегулирования.

"Эта инициатива стратегически нужна нашей стране. Алкоголь - это тяжелый социальный фактор. Идея созрела, но вопрос, кому мы доверим этот рынок? Я - за сам документ, но точно не за Росалкогольрегулирование. Я вообще предлагаю эту структуру расформировать. Это ведомство ни за что не отвечает. Государство за десять лет не показало, что может контролировать эту отрасль", - сказал он.

Хамзаев считает, что нужны радикальные меры по борьбе с нелегальной продукцией. При обнаружении контрафакта в магазине должно быть моментальное уничтожение всей продукции, всего, что есть, без суда. Если ликвидировать три-четыре магазина, то другие поймут, что нарушать невыгодно. К тому же эксперт считает, что ЕГАИС провалилась, она дала только более четкую статистику легального рынка, а нелегальный рынок в ЕГАИС не пришёл.

Резюмируем

Удивительно, но ни один из экспертов не отметил несколько важных факторов производства спирта. Во-первых, качество водки в стране отменное. Роспотребнадзор отмечал, что плохой легальной водки в России нет. Таким образом, предлагается огосударствление отрасли, где всё более-менее нормально, в отличии от коньяка. Конечно, спирт используется не только при производстве водки, но этот рынок является показательным.

Таким образом, предлагается без видимого обоснования отнять от частных производителей их выручку и отдать её государству. Одного факта неподтверждённой возможности наполнения бюджета в ущерб частному бизнесу для национализации отрасли, вероятно, не совсем достаточно, чтобы делать это в экономик, где роль государства и так непозволительно большая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail