SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Российскому ювелирному рынку могут потребоваться значительные реформы

Российский ювелирный рынок забуксовал. Он активно осваивает новые инструменты продвижения товаров, включая соцсети, но сами украшения не идут в ногу со временем. Об этом зашла речь на семинаре Jewelry Garden для представителей ювелирного бизнеса, пишет"Российская газета".

Причиной является желание компаний продать хоть что-то, но такая тактика девальвировала суть ювелирного украшения. Эксперты считают, что для реального роста продаж нужна реформа всей сбытовой цепочки. Придется найти компетентных маркетологов, товароведов, а также вернуться к пониманию, что драгоценности - это предмет роскоши, а не ширпотреб.

Ювелирная отрасль столкнулась с проблемой реализации товара после кризисного 2014 года. Тогда вместе с ослаблением курса рубля и резким скачком инфляции начали падать реальные доходы населения. Производители драгоценностей, пытаясь сохранить продажи, начали снижать средний вес изделий и переключились с золота на серебро, а также другие металлы. Лишь в 2017 году темпы "облегчения" изделий затормозились, и начался медленный обратный переток производителей из серебра в золото.

У большинства российских компаний в период кризиса был единственный метод борьбы за долю на рынке - демпинг. Однако падение продаж оголило слабые места некоторых игроков - отсутствие какой-либо идеи в ювелирных коллекциях, низкое качество изделий (что более явно в столице, нежели в регионах) и наличие большого числа слабых брендов, рассказала изданию президент ассоциации "Национальные ювелирные бренды России" Марина Кудрина.

По мнению Кудриной, успех производства базируется на знании аудитории - кому и зачем покупать именно это изделие. Современный потребитель рационален, любит комфорт, ценит время и все необычное. Поэтому эксперт призывает компании выбирать нестандартные материалы для изделий, продвигать уникальные образы, а также переходить на освоение новых секторов. Например, на российском рынке практически нет клубных украшений, не освоена футбольная тематика в преддверии чемпионата мира по футболу и так далее.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail