SULARU   /   Новости   /   Медведев утвердил поручения по реализации "майского" Указа президента РФ

Медведев утвердил поручения по реализации "майского" Указа президента РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил поручения членам правительства по реализации Указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Документ с поручениями распространила пресс-служба кабмина. Его удачно обработал «Интерфакс».

"Минэкономразвития России совместно с Минфином России подготовить с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и представить в правительство РФ проекты Основных направлений деятельности правительства РФ на период до 2024 года и прогноза социально-экономического развития РФ на период до 2024 года, обеспечивающих достижение национальных целей развития РФ на период до 2024 года, определённых пунктом 1 указа", - говорится в тексте документа.

Срок исполнения данного поручения установлен до 29 июня 2018 года. Чтобы успеть вовремя министерствам и ведомствам придется работать интенсивно.

Федеральный проектный офис, Минфин РФ, Минэкономразвития РФ и Минюст РФ должны до 1 июня 2018 года подготовить проект методических указаний по разработке предусмотренных указом национальных проектов. В этих методических указаниях должны содержаться:
- обеспеченные финансовыми ресурсами трехлетние детальные скользящие планы мероприятий, обеспечивающих достижение контрольных точек,
- определены ответственные за реализацию национальных проектов.

В свою очередь, федеральным ведомствам поручается на основе методических указаний подготовить предложения в рамках своих компетенций по реализации задач, определенных Указом президента РФ. Данные предложения должны включать в себя:
- динамику значений целевых показателей достижения целей Указа по годам,
- уточнение перечня задач, обеспечивающих их достижение,
- определение промежуточных и конечных контрольных точек,
- источники и параметры их финансирования.

До 15 августа и 1 октября 2018 года соответственно необходимо разработать национальные проекты (программы) и планы мероприятий по их реализации. Минфину и Минэкономразвития поручено до 6 июля сего года представить предложения по финансовому обеспечению мероприятий национальных проектов (программ), предусмотренных Указом.

Также Минэкономразвития, Минтрансу, Минэнерго, Минфину, министерству цифрового развития, Минвостокразвития и Минкавказу с участием региональных властей поручается до 15 августа 2018 года на основе подготавливаемого проекта стратегии пространственного развития РФ разработать и представить в правительство проект комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Минфину России поручается обеспечить сбалансированность бюджетов субъектов Российской Федерации с целью финансового обеспечения мероприятий национальных проектов (программ).

"Минэкономразвития России, Минфину России и Федеральному проектному офису подготовить предложения по обеспечению интеграции национальных проектов (программ) и приоритетных проектов (программ) в государственные программы Российской Федерации, имея в виду формирование единого документа стратегического и бюджетного планирования, и представить их в правительство Российской Федерации, при необходимости - с проектами соответствующих нормативных правовых актов", - даёт итоговое поручение глава правительства РФ.

Nota bene

Таким образом, на стратегическое планирование Медведев отводит менее полугода (до 1 октября). Если у чиновников нет заделов, то задача совсем непростая. Кстати, согласно академическим данным, разные страны по-разному воспринимают планирование. Если в Японии время планирования нередко превышает половину отведенного на реализацию проекта времени, то в США оно обычно не достигает и 20%. Ранее теория управления проектами предполагала, что Россия близка по этому показателю к Америке.

Так как речь идет о стратегическом планировании на 6 лет (до 2024 года), то время подготовки реализации составит около полугода (в октябре будет утверждение подготовленных документов) или чуть более 8% от времени реализации задуманного. То есть теоретические представления о предпочтениях российских проектных менеджеров стоит скорректировать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail