SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Медведев утвердил поручения по реализации "майского" Указа президента РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил поручения членам правительства по реализации Указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Документ с поручениями распространила пресс-служба кабмина. Его удачно обработал «Интерфакс».

"Минэкономразвития России совместно с Минфином России подготовить с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и представить в правительство РФ проекты Основных направлений деятельности правительства РФ на период до 2024 года и прогноза социально-экономического развития РФ на период до 2024 года, обеспечивающих достижение национальных целей развития РФ на период до 2024 года, определённых пунктом 1 указа", - говорится в тексте документа.

Срок исполнения данного поручения установлен до 29 июня 2018 года. Чтобы успеть вовремя министерствам и ведомствам придется работать интенсивно.

Федеральный проектный офис, Минфин РФ, Минэкономразвития РФ и Минюст РФ должны до 1 июня 2018 года подготовить проект методических указаний по разработке предусмотренных указом национальных проектов. В этих методических указаниях должны содержаться:
- обеспеченные финансовыми ресурсами трехлетние детальные скользящие планы мероприятий, обеспечивающих достижение контрольных точек,
- определены ответственные за реализацию национальных проектов.

В свою очередь, федеральным ведомствам поручается на основе методических указаний подготовить предложения в рамках своих компетенций по реализации задач, определенных Указом президента РФ. Данные предложения должны включать в себя:
- динамику значений целевых показателей достижения целей Указа по годам,
- уточнение перечня задач, обеспечивающих их достижение,
- определение промежуточных и конечных контрольных точек,
- источники и параметры их финансирования.

До 15 августа и 1 октября 2018 года соответственно необходимо разработать национальные проекты (программы) и планы мероприятий по их реализации. Минфину и Минэкономразвития поручено до 6 июля сего года представить предложения по финансовому обеспечению мероприятий национальных проектов (программ), предусмотренных Указом.

Также Минэкономразвития, Минтрансу, Минэнерго, Минфину, министерству цифрового развития, Минвостокразвития и Минкавказу с участием региональных властей поручается до 15 августа 2018 года на основе подготавливаемого проекта стратегии пространственного развития РФ разработать и представить в правительство проект комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Минфину России поручается обеспечить сбалансированность бюджетов субъектов Российской Федерации с целью финансового обеспечения мероприятий национальных проектов (программ).

"Минэкономразвития России, Минфину России и Федеральному проектному офису подготовить предложения по обеспечению интеграции национальных проектов (программ) и приоритетных проектов (программ) в государственные программы Российской Федерации, имея в виду формирование единого документа стратегического и бюджетного планирования, и представить их в правительство Российской Федерации, при необходимости - с проектами соответствующих нормативных правовых актов", - даёт итоговое поручение глава правительства РФ.

Nota bene

Таким образом, на стратегическое планирование Медведев отводит менее полугода (до 1 октября). Если у чиновников нет заделов, то задача совсем непростая. Кстати, согласно академическим данным, разные страны по-разному воспринимают планирование. Если в Японии время планирования нередко превышает половину отведенного на реализацию проекта времени, то в США оно обычно не достигает и 20%. Ранее теория управления проектами предполагала, что Россия близка по этому показателю к Америке.

Так как речь идет о стратегическом планировании на 6 лет (до 2024 года), то время подготовки реализации составит около полугода (в октябре будет утверждение подготовленных документов) или чуть более 8% от времени реализации задуманного. То есть теоретические представления о предпочтениях российских проектных менеджеров стоит скорректировать.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19