SULARU   /   Новости   /   Рост российской экономики в апреле ускорился до 1,7%

Рост российской экономики в апреле ускорился до 1,7%

Рост ВВП РФ в апреле 2018 года ускорился до 1,7% в годовом выражении по сравнению с уточненным ростом на 1,1% в марте, 1,4% в феврале и 1,4% в январе, сообщило Минэкономразвития РФ в своём докладе "Картина деловой активности". За январь-апрель рост ВВП составил 1,3%.

Уточнение министерством оценок ВВП за февраль и март связано с публикацией Федеральной службой госстатистики (Росстатом) предварительной оценки ВВП за I квартал 2018 года, которая оказалась выше расчетов Минэкономразвития на 0,2%, и пересмотром отчетных данных по оптовой торговле и транспорту.

Основной вклад в увеличение темпов роста ВВП в апреле по сравнению с мартом 2018 года внесло улучшение динамики строительного сектора. Объем работ по виду деятельности "Строительство" увеличился на 1,4% в годовом выражении после падения на 9,7% в марте и почти нулевой динамики в январе–феврале.

"Восстановлению темпов роста строительства в апреле способствовало возвращение погоды к календарной норме после мартовских холодов. Дополнительный вклад в волатильность годовых темпов роста строительной отрасли также внесли статистические особенности расчета показателя с использованием метода дефлятирования. В то же время динамика номинальных объемов строительных работ (с очисткой от сезонности) и физические объемы производства стройматериалов в последние месяцы не демонстрируют выраженной тенденции к росту, что дает основания говорить о продолжающейся стагнации в строительном секторе в текущем году", - отметило министерство.

Существенный положительный вклад в динамику ВВП в апреле, как и в предыдущие месяцы, внёс сектор услуг. Другие базовые виды деятельности также продемонстрировали рост. Совокупный вклад промышленных видов деятельности в апреле сохранился на уровне марта (0,3 п.п.).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail