ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   США могут ввести импортные пошлины на автомобили и запчасти

США могут ввести импортные пошлины на автомобили и запчасти

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность введения 25-процентной пошлины на импорт автомобилей и запчастей. Предполагается воспользоваться тем же законом о расширении торговли 1962 года, который ранее использовался администрацией Трампа для обоснования пошлин на сталь и алюминий, сообщил Wall Street Journal в среду 23 мая со ссылкой на Минторг США.

Глава ведомства Уилбур Росс после встречи с президентом США сделал заявление о том, что министерству предстоит провести расследование и ответить на вопрос, как упадок автомобильной отрасли ослабил экономику США в целом. По его словам есть подозрения, что импорт, "на протяжении десятилетий разрушал американскую автомобильную промышленность".

Ранее Трамп в своем твиттере пообещал "больших новостей", которых долго ждали работники американского автопрома.

Nota bene

Стоит заметить, что введение пошлин может и не состояться, так как это заявление сделано прежде всего для европейских союзников США, которые пока не готовы идти на уступки (не дают согласие на квоты на иморт в США) ради очередной отсрочки введения пошлин Трампа на сталь и аллюминий.

Еще одним инструментом давления на ЕС стало выступление госсекретаря США Майка Помпео в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса, во время которого он заявил, что США продолжат настаивать, чтобы Москва свернула строительство трубопровода "Северный поток - 2". США якобы пытаются снизить зависимость Европы от российских поставок газа. Напомним, что Германия неоднократно заявляла, что рассматривает строительство газопровода как коммерческий проект, который однако не должен исключить Украину из поставок газа в ЕС.

Посольство России в Вашингтоне ожидаемо обвинило США в недобросовестной конкуренции после такого заявления.

"Атакуя "Северный поток - 2", Вашингтон навязывает Европе свой неконкурентоспособный сжиженный природный газ. Геополитика опять самым откровенным образом вмешивается в экономику, дискредитирует лозунги о диверсификации поставок", - говорится в заявлении диппредставительства, размещенном в четверг 24 мая в Facebook.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail