SULARU   /   Новости   /   Алекперов: ОПЕК+ стоит сделать более гибким

Алекперов: ОПЕК+ стоит сделать более гибким

Соглашение стран ОПЕК и не-ОПЕК по ограничению добычи нефти (ОПЕК+) достигло своей цели, но отказ от него преждевременен. Скорее оно нуждается в более гибких условиях, чтобы оперативно реагировать на ситуацию на рынке, высказал мнение глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018).

"Цели достигнуты. Рынок балансирован, надеюсь, что 21-22 июня будет министерская встреча (ОПЕК+), придут к какому-то решению. Но я глубоко уверен, что соглашение пошло на пользу нефтедобывающим странам, оно сбалансировало рынок, сделало его более предсказуемым. Поэтому нарушать сделку не надо, но она должна стать более гибкой с учетом того, как формируется рынок", - сказал он на пресс-конференции в рамках ПМЭФ-2018.

По его словам, он поддерживает сохранение соглашения, но полагает, что объемы ограничения добычи могут быть гибкими, добычу уже можно увеличить, так как складывающаяся на рынке цена в $80 за баррель является высокой. Он не стал уточнять, какая цена в настоящее время может считаться справедливой. Алекперов добавил, что пока компания не будет пересматривать уровень цены на нефть в $50 за баррель, заложенный в бюджете компании.

В январе 2018 года глава Лукойла считал, что $70 за баррель является адекватной ценой и при её сохранении из сделки ОПЕК+ стоит постепенно выходить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail