ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Семьи с детьми составляют основную массу бедных в России

Семьи с детьми составляют основную массу бедных в России

Почти 70% от общего количества бедных граждан в России составляют семьи с детьми, цитируют слова главы Минтруда РФ Максима Топилина «РИА Новости».

«Семьи с детьми составляют основную массу, основную когорту тех семей, которые у нас находятся за чертой прожиточного минимума. Из всей численности тех, кто находится ниже уровня прожиточного минимума по доходам, по нашим оценкам, почти 70% - это семьи, которые имеют детей», - сказал он на съезде уполномоченных по правам несовершеннолетних.

По его словам, повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) и выполнение майского Указа президента РФ должны привести к улучшению ситуации с доходами таких семей, но для изменения ситуации уже в ближайшее время необходимо предложить и рассмотреть дополнительные меры помощи.

1 мая 2018 года МРОТ был увеличен до 11 163 рублей почти у 4 млн работников по всей России, из них около 1,6 млн составили работники бюджетной сферы.

7 мая 2018 года президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», который предписывает снизить количество бедных в два раза.

Nota bene

Стоит напомнить, для того чтобы «выровнять» МРОТ и прожиточный минимум правительство РФ решило заморозить прожиточный минимум до 2021, который уже сейчас не может таким называться ни по составу продуктов, товаров и услуг, ни по общей сумме, на которую предлагается прожить.

По расчётам редакции SULARU, в январе 2018 года разница между утверждённым правительством РФ уровнем прожиточного минимума и его реальным значением составляла 44%с учетом того факта, что при расчете была сделана попытка в разумных рамках разрыв уменьшить.

Вероятно, повышение МРОТ с некоторыми оговорками можно рассматривать как механизм помощи бедным, но его не следует воспринимать в привязке к реальному уровню прожиточного минимума. Сделав яркое заявление о достижении МРОТ прожиточного минимума, исполнительная власть провела нормальную рекламную компанию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail