SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Семьи с детьми составляют основную массу бедных в России

Почти 70% от общего количества бедных граждан в России составляют семьи с детьми, цитируют слова главы Минтруда РФ Максима Топилина «РИА Новости».

«Семьи с детьми составляют основную массу, основную когорту тех семей, которые у нас находятся за чертой прожиточного минимума. Из всей численности тех, кто находится ниже уровня прожиточного минимума по доходам, по нашим оценкам, почти 70% - это семьи, которые имеют детей», - сказал он на съезде уполномоченных по правам несовершеннолетних.

По его словам, повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) и выполнение майского Указа президента РФ должны привести к улучшению ситуации с доходами таких семей, но для изменения ситуации уже в ближайшее время необходимо предложить и рассмотреть дополнительные меры помощи.

1 мая 2018 года МРОТ был увеличен до 11 163 рублей почти у 4 млн работников по всей России, из них около 1,6 млн составили работники бюджетной сферы.

7 мая 2018 года президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», который предписывает снизить количество бедных в два раза.

Nota bene

Стоит напомнить, для того чтобы «выровнять» МРОТ и прожиточный минимум правительство РФ решило заморозить прожиточный минимум до 2021, который уже сейчас не может таким называться ни по составу продуктов, товаров и услуг, ни по общей сумме, на которую предлагается прожить.

По расчётам редакции SULARU, в январе 2018 года разница между утверждённым правительством РФ уровнем прожиточного минимума и его реальным значением составляла 44%с учетом того факта, что при расчете была сделана попытка в разумных рамках разрыв уменьшить.

Вероятно, повышение МРОТ с некоторыми оговорками можно рассматривать как механизм помощи бедным, но его не следует воспринимать в привязке к реальному уровню прожиточного минимума. Сделав яркое заявление о достижении МРОТ прожиточного минимума, исполнительная власть провела нормальную рекламную компанию.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.