SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Семьи с детьми составляют основную массу бедных в России

Почти 70% от общего количества бедных граждан в России составляют семьи с детьми, цитируют слова главы Минтруда РФ Максима Топилина «РИА Новости».

«Семьи с детьми составляют основную массу, основную когорту тех семей, которые у нас находятся за чертой прожиточного минимума. Из всей численности тех, кто находится ниже уровня прожиточного минимума по доходам, по нашим оценкам, почти 70% - это семьи, которые имеют детей», - сказал он на съезде уполномоченных по правам несовершеннолетних.

По его словам, повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) и выполнение майского Указа президента РФ должны привести к улучшению ситуации с доходами таких семей, но для изменения ситуации уже в ближайшее время необходимо предложить и рассмотреть дополнительные меры помощи.

1 мая 2018 года МРОТ был увеличен до 11 163 рублей почти у 4 млн работников по всей России, из них около 1,6 млн составили работники бюджетной сферы.

7 мая 2018 года президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», который предписывает снизить количество бедных в два раза.

Nota bene

Стоит напомнить, для того чтобы «выровнять» МРОТ и прожиточный минимум правительство РФ решило заморозить прожиточный минимум до 2021, который уже сейчас не может таким называться ни по составу продуктов, товаров и услуг, ни по общей сумме, на которую предлагается прожить.

По расчётам редакции SULARU, в январе 2018 года разница между утверждённым правительством РФ уровнем прожиточного минимума и его реальным значением составляла 44%с учетом того факта, что при расчете была сделана попытка в разумных рамках разрыв уменьшить.

Вероятно, повышение МРОТ с некоторыми оговорками можно рассматривать как механизм помощи бедным, но его не следует воспринимать в привязке к реальному уровню прожиточного минимума. Сделав яркое заявление о достижении МРОТ прожиточного минимума, исполнительная власть провела нормальную рекламную компанию.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19