ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Сенаторы предложили уточнить понятия капитального и текущего ремонта 

Сенаторы предложили уточнить понятия капитального и текущего ремонта 

Сенаторы хотят разграничить понятия капитального и текущего ремонта многоквартирных жилых домов в жилищном законодательстве России. Совет Федерации подготовил соответствующие рекомендации Минстрою РФ, пишут "Известия".

Сейчас зачастую возникают споры о том, какие виды работ относятся к текущему ремонту, а какие - к капитальному. Совет Федерации поддержал предложение Калининградской области составлять не только перечень работ и услуг по капитальному ремонту, но также указывать объемы и состав этих работ для целевого использования средств. Кроме того, Верхняя палата парламента поддержала позицию Ростовской области, которая предложила обязать владельцев специальных счетов согласовывать будущие работы с органами госжилнадзора.

Текущий ремонт входит в статью расходов, перечисленных в квитанции за ЖКХ. Он включает в себя периодические мероприятия для поддержания исправного состояния конструкций и инженерных сетей дома. Капитальный ремонт предполагает масштабные работы, например, замену кровли, стояков горячей и холодной воды, ремонт всего фасада. На практике недобросовестные управляющие компании и товарищества собственников жилья пытаются за взносы на капремонт отремонтировать, например, кусок трубы, а не заменить ее полностью.

"Капитальный ремонт призван восстановить характеристики конструктивного элемента, то есть если менять трубу, то целиком, а не делать заплатку", - пояснила "Известиям" исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта Анна Мамонова.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева, назвала проблему актуальной и напомнила, что несколько лет назад участники рынка направляли в Минстрой РФ аналогичные предложения по разграничению понятий текущего, капитального ремонта и модернизации дома.

По её словам, например установку нового лифта, более современного, чем тот, который уже отслужил, прокуратура расценивала как модернизацию. Соответственно, средства на капремонт не могли быть потрачены на его замену. Модернизацию и капремонт Минстрой в итоге разграничил, но выделить отдельно текущий ремонт тогда не получилось.

В феврале 2018 года Минстрой опубликовал проект приказа о содержании общего имущества многоквартирных домов. Документ описывает минимальный перечень работ, которые управляющая компания должна выполнять для поддержания дома в надлежащем состоянии, а также перечисляет стандарты технического состояния общего имущества. По словам Разворотневой, к этому документу у экспертов пока остаются вопросы, не все работы могут быть выполнены силами УК и ТСЖ. Она предложила вариант, что понятия можно разграничить в рамках каких-то технических документов или стандартов.

Nota bene

Ситуация живо напомнила неэффективность политики энергосбережения в стране. Фактически ей плотно занялись только в 2017 году после того, как Минэнерго РФ подверглось жёсткой критике в правительстве РФ.

Не секрет, что федеральные министерства и ведомства отличаются высокой активностью в законотворческой деятельности. Минстрой не исключение. Как при такой активности возможно было упустить урегулирование базовых понятий и терминов, которые нужны для повседневной работы, остаётся некоторой загадкой. В этом контексте особенно интересно, что предложение поступило не от Минстроя, а от Совета Федерации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail