ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Росатом принял участие в разработке бета-вольтаического источника питания на основе трития

Росатом принял участие в разработке бета-вольтаического источника питания на основе трития

АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») участвует в разработке российского бета-вольтаического источника питания на основе трития. Ученые института задействованы в разработке изотопной составляющей этого изделия, сообщила пресс-служба ГК «Росатом».

Технология, предложенная специалистами ВНИИНМ, предполагает использование радиоактивного изотопа водорода – трития. Его использование в аккумуляторах позволит создать компактный и бесперебойный источник энергии, практически независящий от внешних условий, который востребован как в космической, так и в других отраслях науки и техники.

Тритий удобен для решения этой задачи, поскольку достаточно радиоактивен (период полураспада 12,3 года), но при этом его бета-излучение очень мягкое, не разрушает структуру полупроводниковых материалов, что позволит сохранять рабочие характеристики батарейки до 15 лет.

Директор отделения АО «ВНИИНМ» Алексей Лизунов убежден, что такой источник необходим предприятиям Роскосмоса в тех ответственных узлах, где требуется обеспечение стабильного бесперебойного электроснабжения в течение многих лет, а ВНИИНМ обладает всеми необходимыми материалами и компетенциями по работе с тритием.

«На разработку изотопной составляющей в рамках контракта ВНИИНМ выделено два года. За это время нам предстоит создать качественный отечественный аналог зарубежных источников энергии, а по многим параметрам и превзойти их», - пояснил он.

По словам Лизунова, тритий как радиоактивный изотоп водорода удобен для решения поставленной задачи. Несмотря на то, что это искусственный изотоп получается наработкой в реакторах, он относительно дешев и доступен.

Для ВНИИНМ участие в этом проекте является одним из наиболее масштабных проектов по тритиевой тематике последнего десятилетия и стало результатом многолетних исследований.

«Это создает престиж также для всей отрасли, а в масштабах страны позволяет решить актуальный вопрос импортзамещения, поскольку аналогичных источников электропитания Россия в настоящее время не производит», - чказал главный эксперт компании Александр Семенов.

Согласно техническому заданию (ТЗ), АО «ВНИИНМ» к концу 2019 года должен в кооперации с несколькими внеотраслевыми организациями разработать, изготовить и испытать опытные образцы бета-вольтаического источника на основе трития. При этом, необходимо достичь характеристик, заданных ТЗ, что является , по мнению специалистов, интересной и амбициозной задачей.

Nota bene

Стоит заметить, что ГК "Росатом" стала часто радовать интересными проектами и начинаниями. Буквально вчера она сообщила о начале подготовки совместно с арабскими партнёрами технико-экономического обоснования использования российских малых атомных реакторов в Иордании.

Ранее компания сообщила, что уникальный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» покинул территорию «Балтийского завода» в Санкт-Петербурге, где велось его сооружение с 2009 года, и направился в город Певек на Чукотке. Он тоже использует достижения в области малых атомных реакторов.

В 2018 году Узбекистан планируют подписать с Россией соглашение о строительстве АЭС, сообщил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев 19 апреля 2018 года.

Для участия в выполнении космических программ России начата реализация проекта по созданию Центра космического приборостроения на базе Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) (предприятие «Росатома»), сообщила в пресс-релизе госкорпорация 12 апреля.

Несомненным крупным достижением корпорации стал крупнейший контракт в мировой атомной энергетике на постройку электростанции в Египте. И это далеко не всё за последнее время.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail