SULARU   /   Новости   /   Минюст США одобрил слияние Bayer с Monsanto

Минюст США одобрил слияние Bayer с Monsanto

Министерство юстиции США одобрило сделку по слиянию немецкой Bayer с американской Monsanto при условии обязательной продажи активов объединенной компании на сумму порядка $9 млрд, сообщило издание Dow Jones.

Bayer согласилась продать активы в сфере производства хлопка, канолы, сои и семян овощей, а также подразделение по выпуску гербицидов Liberty, продукция которого конкурирует с выпускаемым Monsanto средством Roundup. Bayer также продаст часть своих патентов и некоторые подразделения НИОКР.

Такие меры, по мнению Минюста США, сводят на нет опасения ведомства, что слияние Bayer и Monsanto нанесет ущерб конкуренции на американском рынке. Без продажи этих активов, слияние Bayer и Monsanto подавило бы конкуренцию в ряде отраслей США, вызвало бы повышение цен и сокращение выбора для потребителей.

Самое главное, согласие властей США потребовало от бизнеса самых значительных уступок в плане продажи активов в истории рассмотрения подобных дел. Это было особенно подчёркнуто в заявлении Минюста США, что, вероятно, означает большой успех ведомства.

Nota bene

Стоит заметить, что согласие Bayer на условия Федеральной антимонопольной службы России для одобрении сделки по слиянию с Monsanto теперь не смотрятся чересчур жёсткими.

Вероятно, руководство двух компаний просто сосредоточилась на переговорах на основном рынке – в США и решило упростить прохождение согласования на других рынках. Что же – большой плюс ФАС РФ, которая воспользовалась ситуацией и выиграла ряд преимуществ для России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail