SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минюст США одобрил слияние Bayer с Monsanto

Министерство юстиции США одобрило сделку по слиянию немецкой Bayer с американской Monsanto при условии обязательной продажи активов объединенной компании на сумму порядка $9 млрд, сообщило издание Dow Jones.

Bayer согласилась продать активы в сфере производства хлопка, канолы, сои и семян овощей, а также подразделение по выпуску гербицидов Liberty, продукция которого конкурирует с выпускаемым Monsanto средством Roundup. Bayer также продаст часть своих патентов и некоторые подразделения НИОКР.

Такие меры, по мнению Минюста США, сводят на нет опасения ведомства, что слияние Bayer и Monsanto нанесет ущерб конкуренции на американском рынке. Без продажи этих активов, слияние Bayer и Monsanto подавило бы конкуренцию в ряде отраслей США, вызвало бы повышение цен и сокращение выбора для потребителей.

Самое главное, согласие властей США потребовало от бизнеса самых значительных уступок в плане продажи активов в истории рассмотрения подобных дел. Это было особенно подчёркнуто в заявлении Минюста США, что, вероятно, означает большой успех ведомства.

Nota bene

Стоит заметить, что согласие Bayer на условия Федеральной антимонопольной службы России для одобрении сделки по слиянию с Monsanto теперь не смотрятся чересчур жёсткими.

Вероятно, руководство двух компаний просто сосредоточилась на переговорах на основном рынке – в США и решило упростить прохождение согласования на других рынках. Что же – большой плюс ФАС РФ, которая воспользовалась ситуацией и выиграла ряд преимуществ для России.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?