ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   ОЭСР ухудшила прогноз роста глобального ВВП на 2018 год

ОЭСР ухудшила прогноз роста глобального ВВП на 2018 год

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая 35 развитых государств, понизила прогноз роста глобальной экономики на 2018 год до 3,8% и сохранила прогноз на 2019 год о росте на 3,9%, сообщается в докладе организации.

Оценка роста мирового ВВП в 2018 году ухудшена на 0,1% по сравнению с мартовской оценкой в 3,9%. По итогам прошлого года глобальная экономика выросла на 3,7%.

Высокие темпы мирового роста не стоит воспринимать слишком оптимистично, отметил Старший экономист ОЭСР Альваро Сантуш Перейра, так как возврат темпов роста глобального ВВП к 4% стал следствием стимулирующих мер денежно-кредитной политики, а не увеличения производительности труда или структурных реформ. По мере ослабления монетарного стимулирования экономики главной становится налоговая политика, и уже около 75% стран ОЭСР используют разного рода налоговые послабления для стимулирования бизнеса.

В докладе особо отмечена положительная тенденция на рынке труду в странах ОЭСР. В 2019 году прогнозируется уменьшение безработицы до 5,1% по сравнению с прогнозом в 5,4% в 2018 году и фактическим уровнем в 5,8% в 2017 году.

Средняя инфляция в странах ОЭСР, согласно прогнозу организации, ускорится до 2,2% в 2018 году и достигнет 2,3% в 2019 году.

Nota bene

ОЭСР является изумительной организацией для любителей статистики. Пожалуй, её аналитики представляют мировые данные на своём сайте наиболее наглядным образом. Кроме этого, они нередко делают неплохие обзоры о различных сферах жизни граждан стран, входящих в ОЭСР. Например, очень интересным было узнать о факторах быстрого улучшения уровня школьного образования в Канаде.

Если первое замечание носит общегуманитарный характер, то стоит напомнить, что оценка мирового роста ВВП имеет практическое значение для России в целом и для её правительства в частности. Президент РФ поручил кабмину обеспечить рост экономики РФ не ниже среднемирового уровня. Чем быстрее растёт глобальный ВВП, тем сложнее становится задача новой команды Медведева.

Кстати, ОЭСР сохранила прогноз экономического роста в России на ближайшие два года. По итогам 2018 года рост ВВП составит 1,8%, а в 2019 году он замедлится до 1,5%. В 2017 году экономика страны увеличилась на 1,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail