SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ОЭСР ухудшила прогноз роста глобального ВВП на 2018 год

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая 35 развитых государств, понизила прогноз роста глобальной экономики на 2018 год до 3,8% и сохранила прогноз на 2019 год о росте на 3,9%, сообщается в докладе организации.

Оценка роста мирового ВВП в 2018 году ухудшена на 0,1% по сравнению с мартовской оценкой в 3,9%. По итогам прошлого года глобальная экономика выросла на 3,7%.

Высокие темпы мирового роста не стоит воспринимать слишком оптимистично, отметил Старший экономист ОЭСР Альваро Сантуш Перейра, так как возврат темпов роста глобального ВВП к 4% стал следствием стимулирующих мер денежно-кредитной политики, а не увеличения производительности труда или структурных реформ. По мере ослабления монетарного стимулирования экономики главной становится налоговая политика, и уже около 75% стран ОЭСР используют разного рода налоговые послабления для стимулирования бизнеса.

В докладе особо отмечена положительная тенденция на рынке труду в странах ОЭСР. В 2019 году прогнозируется уменьшение безработицы до 5,1% по сравнению с прогнозом в 5,4% в 2018 году и фактическим уровнем в 5,8% в 2017 году.

Средняя инфляция в странах ОЭСР, согласно прогнозу организации, ускорится до 2,2% в 2018 году и достигнет 2,3% в 2019 году.

Nota bene

ОЭСР является изумительной организацией для любителей статистики. Пожалуй, её аналитики представляют мировые данные на своём сайте наиболее наглядным образом. Кроме этого, они нередко делают неплохие обзоры о различных сферах жизни граждан стран, входящих в ОЭСР. Например, очень интересным было узнать о факторах быстрого улучшения уровня школьного образования в Канаде.

Если первое замечание носит общегуманитарный характер, то стоит напомнить, что оценка мирового роста ВВП имеет практическое значение для России в целом и для её правительства в частности. Президент РФ поручил кабмину обеспечить рост экономики РФ не ниже среднемирового уровня. Чем быстрее растёт глобальный ВВП, тем сложнее становится задача новой команды Медведева.

Кстати, ОЭСР сохранила прогноз экономического роста в России на ближайшие два года. По итогам 2018 года рост ВВП составит 1,8%, а в 2019 году он замедлится до 1,5%. В 2017 году экономика страны увеличилась на 1,5%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.