SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ОЭСР ухудшила прогноз роста глобального ВВП на 2018 год

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая 35 развитых государств, понизила прогноз роста глобальной экономики на 2018 год до 3,8% и сохранила прогноз на 2019 год о росте на 3,9%, сообщается в докладе организации.

Оценка роста мирового ВВП в 2018 году ухудшена на 0,1% по сравнению с мартовской оценкой в 3,9%. По итогам прошлого года глобальная экономика выросла на 3,7%.

Высокие темпы мирового роста не стоит воспринимать слишком оптимистично, отметил Старший экономист ОЭСР Альваро Сантуш Перейра, так как возврат темпов роста глобального ВВП к 4% стал следствием стимулирующих мер денежно-кредитной политики, а не увеличения производительности труда или структурных реформ. По мере ослабления монетарного стимулирования экономики главной становится налоговая политика, и уже около 75% стран ОЭСР используют разного рода налоговые послабления для стимулирования бизнеса.

В докладе особо отмечена положительная тенденция на рынке труду в странах ОЭСР. В 2019 году прогнозируется уменьшение безработицы до 5,1% по сравнению с прогнозом в 5,4% в 2018 году и фактическим уровнем в 5,8% в 2017 году.

Средняя инфляция в странах ОЭСР, согласно прогнозу организации, ускорится до 2,2% в 2018 году и достигнет 2,3% в 2019 году.

Nota bene

ОЭСР является изумительной организацией для любителей статистики. Пожалуй, её аналитики представляют мировые данные на своём сайте наиболее наглядным образом. Кроме этого, они нередко делают неплохие обзоры о различных сферах жизни граждан стран, входящих в ОЭСР. Например, очень интересным было узнать о факторах быстрого улучшения уровня школьного образования в Канаде.

Если первое замечание носит общегуманитарный характер, то стоит напомнить, что оценка мирового роста ВВП имеет практическое значение для России в целом и для её правительства в частности. Президент РФ поручил кабмину обеспечить рост экономики РФ не ниже среднемирового уровня. Чем быстрее растёт глобальный ВВП, тем сложнее становится задача новой команды Медведева.

Кстати, ОЭСР сохранила прогноз экономического роста в России на ближайшие два года. По итогам 2018 года рост ВВП составит 1,8%, а в 2019 году он замедлится до 1,5%. В 2017 году экономика страны увеличилась на 1,5%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.