SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ОЭСР ухудшила прогноз роста глобального ВВП на 2018 год

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая 35 развитых государств, понизила прогноз роста глобальной экономики на 2018 год до 3,8% и сохранила прогноз на 2019 год о росте на 3,9%, сообщается в докладе организации.

Оценка роста мирового ВВП в 2018 году ухудшена на 0,1% по сравнению с мартовской оценкой в 3,9%. По итогам прошлого года глобальная экономика выросла на 3,7%.

Высокие темпы мирового роста не стоит воспринимать слишком оптимистично, отметил Старший экономист ОЭСР Альваро Сантуш Перейра, так как возврат темпов роста глобального ВВП к 4% стал следствием стимулирующих мер денежно-кредитной политики, а не увеличения производительности труда или структурных реформ. По мере ослабления монетарного стимулирования экономики главной становится налоговая политика, и уже около 75% стран ОЭСР используют разного рода налоговые послабления для стимулирования бизнеса.

В докладе особо отмечена положительная тенденция на рынке труду в странах ОЭСР. В 2019 году прогнозируется уменьшение безработицы до 5,1% по сравнению с прогнозом в 5,4% в 2018 году и фактическим уровнем в 5,8% в 2017 году.

Средняя инфляция в странах ОЭСР, согласно прогнозу организации, ускорится до 2,2% в 2018 году и достигнет 2,3% в 2019 году.

Nota bene

ОЭСР является изумительной организацией для любителей статистики. Пожалуй, её аналитики представляют мировые данные на своём сайте наиболее наглядным образом. Кроме этого, они нередко делают неплохие обзоры о различных сферах жизни граждан стран, входящих в ОЭСР. Например, очень интересным было узнать о факторах быстрого улучшения уровня школьного образования в Канаде.

Если первое замечание носит общегуманитарный характер, то стоит напомнить, что оценка мирового роста ВВП имеет практическое значение для России в целом и для её правительства в частности. Президент РФ поручил кабмину обеспечить рост экономики РФ не ниже среднемирового уровня. Чем быстрее растёт глобальный ВВП, тем сложнее становится задача новой команды Медведева.

Кстати, ОЭСР сохранила прогноз экономического роста в России на ближайшие два года. По итогам 2018 года рост ВВП составит 1,8%, а в 2019 году он замедлится до 1,5%. В 2017 году экономика страны увеличилась на 1,5%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19