ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Нафтогаз пытается взыскать $2,6 млрд с Газпрома в Швейцарии

Нафтогаз пытается взыскать $2,6 млрд с Газпрома в Швейцарии

В среду 30 мая "Газпром" подтвердил, что "Нафтогаз Украины" пытается принудительно взыскать с корпорации $2,6 млрд в Швейцарии.

"Газпрому" стало известно, что "Нафтогаз Украины" предпринимает на территории Швейцарии действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по разбирательству по транзитному контракту", - сказал журналистам представитель компании.

На текущий момент "Газпром" не получал никаких официальных уведомлений в рамках начавшейся в Швейцарии процедуры, поэтому комментарии будут предоставлены после официального получения документов и тщательного их изучения. Корпорация выразила готовность защищать свои права в соответствии с применимым законодательством.

Nota bene

Иск к Газпрому, вероятно, возник в рамках исполнения поручения премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о возможном аресте активов российской корпорации по всему миру. По предварительной оценке, занятие не очень перспективное в отношении взыскания денег, но может раскрыть детали экономической деятельности Газпрома во многих странах, что будет представлять несомненный академический интерес для любителей экономики.

Также стоит напомнить, что поручение об аресте возникло в результате многолетнего арбитража между компаниями, результаты которого не удовлетворили "Газпром". Копрорация оспорила решения Стокгольмского артиражного суда. Некоторые действия концерна вызвали раздражение в Европе, что не помешало Еврокомиссии недавно заключить мировое соглашение по многолетнему антимонопольному разбирательству в отношении "Газпрома".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail