SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФАС нашла виновных в повышении цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предупреждение компаниям, которые снизили объемы продаж нефтепродуктов, что могло послужить причиной роста цен на бензины марки Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо, сообщило ведомство.

"Согласно данным Росстата, рост розничных цен по состоянию на 20 мая составил по бензину около 5,3% и на дизельное топливо около 5,9%. Рост розничных цен на АЗС имеет место по причине роста с марта этого года оптовых цен на нефтепродукты, в том числе вследствие недостаточности предложения нефтяными компаниями моторных топлив на биржевых торгах и во внебиржевом сегменте. Анализ ФАС России показывает, что имеется неудовлетворенный спрос на нефтепродукты, как в биржевом, так и во внебиржевом сегментах", - отметил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин.

По сообщению ФАС, основная доля снижения объемов реализации нефтепродуктов приходится на "Роснефть". Кроме того, по ряду договоров, заключенных на биржевых торгах, были увеличены сроки отгрузки нефтепродуктов, что привело к несвоевременной поставке моторного топлива конечным потребителям. Также в ФАС поступают жалобы на действия компании, связанные со снижением объемов отгрузки нефтепродуктов мелким оптом.

"В связи с этим ПАО "НК "Роснефть" выдано предупреждение о прекращении в срок до 08.06.2018 действий (бездействия), содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства", - подчеркивается в заявлении ведомства..

По мнению ФАС, компании надлежит обеспечить производство светлых нефтепродуктов и их устойчивую поставку на внутренний рынок в объеме, предусмотренном обязательствами по 4-х стороннему соглашению. Также ПАО "НК "Роснефть" необходимо обеспечить достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке путем увеличения производства и снижения их экспорта, предусмотреть недискриминационную реализацию моторных топлив.

Сообщается, что ФАС также запросила у ООО "Газпром нефтехим Салават", ПАО "Газпром" и ПАО "Газпром нефть" в срок до 3 июня представить технико-экономическое обоснование увеличения отгрузки на экспорт прямогонных бензинов при одновременном изъятии их из своего технологического производства на фоне наличия неудовлетворенного спроса на нефтепродукты на внутреннем рынке.

"По информации, находящейся в распоряжении ФАС России, в апреле 2018 года по сравнению с мартом 2018 года компания "Газпром нефтехим Салават" увеличила в 4,7 раза отгрузку на экспорт прямогонных бензинов (нафта), компания "Газпром" в период с января по апрель 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличило отгрузку на экспорт прямогонных бензинов (нафта) на 9%, а ПАО "Газпром нефть" - на 58,6%", - отметила ФАС.

Ведомство считает необходимым, чтобы дочерние компании "Газпрома" приняли меры по увеличению производства и поставки бензинов и дизельного топлива на внутренней рынок.

Кроме этого, в отношении ОАО "ТАИФ-НК", АО "ФортеИнвест", ОАО "Сургутнефтегаз", ПАО "Татнефть" и АО "Антипинский НПЗ" направлены уведомления об исполнении обязательств по четырехсторонним соглашениям. По итогам мониторинга исполнения соглашений за 1-й квартал 2018 года компаниями не были соблюдены обязательства по поставке светлых нефтепродуктов на внутренний рынок.

"В четырехсторонних соглашениях содержится оговорка о том, что в случае неисполнения обязательств по производству светлых нефтепродуктов в объемах, необходимых для обеспечения поставок на внутренний рынок, может быть рассмотрен вопрос об обеспечении соблюдения требований антимонопольного законодательства, в том числе о выдаче предупреждений", - напомнил Голомолзин.

Nota bene

Как известно, в России есть две причины повышения цен на бензин - рост и падение цен на углеводороды на мировом рынке. Причём обе имеют более-менее логичное обоснование. Рост цен приводит к росту экспорта и дефициту на внутреннем рынке, а падение цен приводит к необходимости компенсировать выпадающие доходы государства повышением акцизов на топливо. И то и другое ведёт к росту рублевых цен, в то время как рубль остаётся привязанным к мировым ценам на нефть.

Замкнутый круг, который ФАС пробует разорвать фактическим введением квот (четырехсторонее соглашение). В целом нормальный механизм, не без изъянов конечно, только нарушителями, по приведенному сообщению государственной службой, оказываются государственные же компании, что несколько удивляет (или скорее должно удивлять).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Как долго Давос сможет сохранять свое очарование?

Как долго Давос сможет сохранять свое очарование?

а форумом, проходящим в Давосе, стоит организация с одноименным названием Всемирный экономический форум. И она все чаще сталкивается с вопросами противоречивой идентичности, усиления конкуренции и неопределенной преемственности.

новости
Китай полностью откажется от одноразового пластика к 2025 году

Китай полностью откажется от одноразового пластика к 2025 году

Один из крупнейших в мире потребителей пластика переосмысливает экологическую политику. Запрещая пакеты, соломинки, стаканчики и другие предметы из одноразового пластика, Пекин надеется в течение пяти лет сократить пластиковые отходы на 30%.

темы
МЭА оценит вклад нефтегазовой промышленности в борьбу с изменением климата

МЭА оценит вклад нефтегазовой промышленности в борьбу с изменением климата

Международное энергетическое агентство под давлением критики со стороны инвесторов, политиков и активистов создает «проверяемый процесс» оценки вложений нефтегазовых компаний в "зелёную" энергетику

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения