ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Козак провел совещание с представителями отрасли о ситуации на рынке нефтепродуктов

Козак провел совещание с представителями отрасли о ситуации на рынке нефтепродуктов

В среду 30 мая вице-премьер РФ Дмитрий Козак провел экстренное совещание с представителями крупнейших нефтяных компаний страны о ситуации на рынке нефтепродуктов, сообщил «Интерфакс». Помощник вице-премьера Илья Джус подтвердил факт совещания.

"С учетом принятых решений о снижении фискальной нагрузки на отрасль компании подтвердили готовность выдерживать текущий уровень розничных цен на бензин и дизтопливо. Это решение также окажет стабилизирующее влияние на цены оптового рынка", - сказал Джус журналистам.

Напомним, вчера Федеральная антимонопольная служба выявила виновных в непрерывном роста внутренних цен на топливо в опте и рознице. На прошлой неделе Дмитрий Козак, назначенный новым куратором ТЭК в правительстве, провел совещание, на котором было принято решение о снижении акцизов. На вчерашнем совещании обсуждались дальнейшие меры по стабилизации ситуации на топливном рынке РФ.

Цены на нефтепродукты в России растут без остановки с середины февраля. Росту биржевых и розничных цен на топливо в РФ способствуют, по мнению Интерфакса, сразу ряд причин, в числе которых: рост мировых цен на нефть, ослабление рубля, рост акцизов на нефтепродукты, весенние ремонты НПЗ, активный период сельхозработ, а также сезонный спрос на топливо весной и летом.

Nota bene

Как известно, в России есть две причины повышения цен на бензин - рост и падение цен на углеводороды на мировом рынке. Причём обе имеют более-менее логичное обоснование. Рост цен приводит к росту экспорта и дефициту на внутреннем рынке, а падение цен приводит к необходимости компенсировать выпадающие доходы государства повышением акцизов на топливо. И то и другое ведёт к росту рублевых цен, в то время как рубль остаётся привязанным к мировым ценам на нефть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail