ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Россия вышла на 5-е место в мире по запасам золота

Россия вышла на 5-е место в мире по запасам золота

По данным World Gold Council (WGC), Россия после трехлетнего перерыва вышла на 5-е место в мире по запасам золота в международных резервах. По итогам I квартала 2018 года объем золота в российских резервах вырос с начала года на 52 тонны до 1890,8 тонн. В результате Россия смогла потеснить Китай, запасы которого не изменились по сравнению с IV кварталом 2017 года - 1842,6 тонны.

По темпам наращивания резервов Банк России сохраняет лидерство среди центробанков. Согласно данным WGC, за последние 10 лет ЦБ РФ увеличил запасы золота на 1 тыс. тонн, причем только за последние 4 года - на 850 тонн, и довел их долю до 17,6% от золото-валютных резервов. Такими темпами в ближайшие три года Россия может войти в тройку крупнейших стран по объему золота в резервах, пишет"Коммерсант".

На 2-м месте по темпам роста оказался Народный банк Китая, увеличивший за последние 4 года золотые запасы на 788 тонн. Заметный рост показали также Центробанки Казахстана и Турции, которые увеличили вложения в золото за 4 года на 161,4 тонны и 111 тонн соответственно.

Выступая недавно на Петербургском международном экономическом форуме, глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что покупки осуществляются исходя из принципа диверсификации и оценки рисков.

Nota bene

Золото является защитным активом в широком смысле этого слова. Когда наблюдаются риски на финансовых рынках, например глобальный долговой кризис 2008 года, инвесторы ищут убежища от штормов в надёжном тяжелом металле, который всегда можно продать без заметной уценки.

Когда Россия испытывает геополитическое давление, ЦБ РФ распределяет (диверсифицирует) риски, другими словами уменьшает потенциальный ущерб от возможного ареста российских активов, которые вложены в казначейские облигации США. Кстати, первый вице-премьер РФ считает такой арест маловероятным, называя такие возможные действия финансовым терроризмом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail