SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Динамика цен производителей продуктов питания помогает спрогнозировать краткосрочную инфляцию

Рост или падение цен производителей продуктов питания приводит к соответствующему изменению потребительских цен на российском ранке через 2-3 квартала, пишут "Ведомости" со ссылкой на исследование главного экономиста "ВТБ капитала" по России Александра Исакова и его команды. По их мнению, это позволяет точнее прогнозировать потребительскую инфляцию.

Задержка в изменении розничных цен обусловлена торговой наценкой, которая позволяет в краткосрочной перспективе компенсировать волатильность цен производителей. Аналитики "ВТБ капитала" пришли к выводу, что связь между наценками продавцов и ценами производителей может быть надежным опережающим индикатором потребительских цен.

Конечная цена товара включает цену производителя, наценку посредников, уплаченные НДС и акцизы, стоимость транспортировки и себестоимость продаж, а также розничную наценку. Под общей наценкой аналитики "ВТБ капитала" понимают наценку посредников и розничную наценку, чтобы ее рассчитать, нужно вычесть из конечной цены всё остальное.

Величина наценки зависит от многих факторов, что препятствует полному переходу инфляции производителей в инфляцию потребителей, отмечено в исследовании "ВТБ капитала". В среднем наценка составляет 20-30%.

Самая маленькая наценка у белого хлеба - меньше 4% от розничной цены, так как это товар первой необходимости. Минимальна наценка и у товаров с небольшим сроком хранения - хлеб, сыр, молочные продукты. Возможно, продукты с маленьким сроком хранения привлекают основной поток посетителей, также есть риск истечения срока годности.

Самая большая наценка - у минеральной воды - более 56%: на производство минеральной воды уходит всего 1,5-5 руб. за литр, а ритейлеры могут выставить цену и в 30 руб. за литр. Высокая наценка у вин, соли, кофе, соков. Зависят наценки и от других факторов - например, производитель в контракте на поставку может ограничить частоту пересмотра цены.

Комментарии сторонних экспертов

Цена зависит от категории, качества и среднерыночной цены товара, спроса со стороны покупателей и предложения поставщиков, отметил представитель крупнейшей торговой сети Х5. На товары первой необходимости и самые свежие продукты наценка минимальна, вплоть до нуля, а на премиальные товары может быть высокой. На социально значимые товары наценка и вовсе не может превышать 10% по закону, а остальные товары это, как правило, компенсируют - наценка на них выше, поскольку даже при 10% продавец ничего не зарабатывает на товаре и даже несет потери.

Розничная цена на продукты действительно связана с изменением цен производителей, но есть и другие факторы - доходы населения, импорт, связанный с валютным курсом, отметил ведущий экономист ЦМАКПа Игорь Поляков.

Экономист БКС Владимир Тихомиров заметил, что ситуация с ценами на продовольствие сложнее. Их, как правило, определяют цены на овощи и фрукты, а они подвержены влиянию сезонности. Также продовольственные цены зависят от доли импорта, продолжает он: даже если запасы урожая не исчерпаны, а стоимость импортной продукции из-за ослабления рубля растет, цены внутренних производителей следуют за зарубежными, а не наоборот.

Nota bene

В 2014 году Шнобелевскую премию по экономике вручили Итальянскому статистическому ведомству (Итстат) за умение выполнить мандат ЕС по увеличению ВВП страны. В официальный ВВП были включены доходы от нелегальной деятельности: проституции, наркотиков, контрабанды и других не совсем законных добровольных финансовых операций. Тем самым была доказана очевидная корреляция между ростом ВВП Италии и деятельностью Итстата.

Поиск корреляции между ценами производителей и розничными ценами продавцов, включая определение срока задержки в изменении таких цен, по сути ничем не отличается от вышеуказанного примера. Связь цен очевидна. Возможно, это несколько преувеличение, но тот же самый вывод можно было получить, позвонив рядовому маркетологу той же X5. Преувеличение в том, что может потребоваться позвонить начальнику отдела, который поскажет не только среднее время изменения розничных цен, но изменению предложения компании по товарным группам.

Вывод о ценности данных для опережающего прогноза инфляции также несколько спорен. Недаром ЦБ ориентируется не только на данные Росстата, который давно считает уровень торговой наценки, но и проводит измерения инфляционных ожиданий. В общем, если аналитики солидной организации занимаются подобными исследованиями, то им скучно. Вероятно, инвестиционная деятельность в РФ переживает период летнего спокойствия.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail