SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Еврокомиссия ответит пропорциональными мерами на применение США заградительных пошлин

Еврокомиссия (ЕК) ответит пропорциональными мерами на объявленное США применение заградительных пошлин на импорт стали и алюминия из Евросоюза. В пятницу 1 июня ЕК также подаст иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) в отношении действий США, говорится в заявлении ЕК.

"Принятые США меры призваны защитить американскую промышленность от зарубежной конкуренции, что противоречит нормам ВТО… Кроме иска в ВТО, мы введём в отношении США меры, скоординированные с нашими партнерами, которых также затронули действиями Вашингтона", - сообщило ведомство.

По расчёту ЕК на базе данных за 2017 год, введённые США пошлины затрагивают экспорт продукции из ЕС на сумму в €6,4 млрд. ЕС введёт дополнительные импортные пошлины на ряд товаров из США. Список товаров уже готов и получил поддержку всех членов ЕС. Размер пошлин будет определен в соответствии с ущербом, который наносят американские торговые ограничения.

В четверг 31 мая министр торговли США Уилбур Росс известил, что администрация американского президента приняла решение не продлевать отсрочку на введение пошлин на импорт стали (25%) и алюминия (10%) из Евросоюза, Канады и Мексики. Пошлины вступят в силу в полночь 1 июня.

Nota bene

В среду 30 мая Уилбур Росс в Париже предупредил, что европейцы «будут разговаривать с тарифами или без. Бог его знает, сколько тарифов ЕС имеет на США. Вы не те, кто не может разговаривать из-за того, что тарифы существуют». Так что решение США не явилось неожиданностью.

Позиция США понятна. Страна пробует компенсировать огромный торговый дефицит и потерю рабочих мест в промышленности из-за иностранной конкуренции. Трамп выполняет свои обещания в рамках привычной политики популизма. Эффект в долгосрочной перспективе обещает быть разрушительным. Но президент США и его команда далеко не глупые люди. Как говорится, сегодня ввели – посмотрели, не нравится – отменили. Мнение других стран мира и ВТО о "дестабилизируещей политике" их не интересует.

Позиция европейцев с момента объявления об импортных пошлинах на сталь и алюминий не изменилась. Они также говорят об альянсе с другими пострадавшими и сообщают, что списки контрмер подготовлены. Вероятно, импорт клюквы из США всё-таки запретят. Так как от процветания Европы зависит экспорт России, то пожелаем ЕС удачи. Им будет не просто справиться с торговым партнёром, чей рынок для Европы незаменим.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.