SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Еврокомиссия ответит пропорциональными мерами на применение США заградительных пошлин

Еврокомиссия (ЕК) ответит пропорциональными мерами на объявленное США применение заградительных пошлин на импорт стали и алюминия из Евросоюза. В пятницу 1 июня ЕК также подаст иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) в отношении действий США, говорится в заявлении ЕК.

"Принятые США меры призваны защитить американскую промышленность от зарубежной конкуренции, что противоречит нормам ВТО… Кроме иска в ВТО, мы введём в отношении США меры, скоординированные с нашими партнерами, которых также затронули действиями Вашингтона", - сообщило ведомство.

По расчёту ЕК на базе данных за 2017 год, введённые США пошлины затрагивают экспорт продукции из ЕС на сумму в €6,4 млрд. ЕС введёт дополнительные импортные пошлины на ряд товаров из США. Список товаров уже готов и получил поддержку всех членов ЕС. Размер пошлин будет определен в соответствии с ущербом, который наносят американские торговые ограничения.

В четверг 31 мая министр торговли США Уилбур Росс известил, что администрация американского президента приняла решение не продлевать отсрочку на введение пошлин на импорт стали (25%) и алюминия (10%) из Евросоюза, Канады и Мексики. Пошлины вступят в силу в полночь 1 июня.

Nota bene

В среду 30 мая Уилбур Росс в Париже предупредил, что европейцы «будут разговаривать с тарифами или без. Бог его знает, сколько тарифов ЕС имеет на США. Вы не те, кто не может разговаривать из-за того, что тарифы существуют». Так что решение США не явилось неожиданностью.

Позиция США понятна. Страна пробует компенсировать огромный торговый дефицит и потерю рабочих мест в промышленности из-за иностранной конкуренции. Трамп выполняет свои обещания в рамках привычной политики популизма. Эффект в долгосрочной перспективе обещает быть разрушительным. Но президент США и его команда далеко не глупые люди. Как говорится, сегодня ввели – посмотрели, не нравится – отменили. Мнение других стран мира и ВТО о "дестабилизируещей политике" их не интересует.

Позиция европейцев с момента объявления об импортных пошлинах на сталь и алюминий не изменилась. Они также говорят об альянсе с другими пострадавшими и сообщают, что списки контрмер подготовлены. Вероятно, импорт клюквы из США всё-таки запретят. Так как от процветания Европы зависит экспорт России, то пожелаем ЕС удачи. Им будет не просто справиться с торговым партнёром, чей рынок для Европы незаменим.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19