SULARU   /   Новости   /   Правительство РФ снижает акциз на бензин дизельное топливо с 1 июня

Правительство РФ снижает акциз на бензин дизельное топливо с 1 июня

Правительство РФ снижает акциз на бензин на 3 тыс. рублей и на дизельное топливо на 2 тыс. рублей (с тонны от действующих ставок) с 1 июня (а не с 1 июля, как предполагалось ранее), чтобы стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке топлива, сообщил «Интерфакс».

Это решение, как сообщал "Интерфаксу" источник в отрасли, было принято в среду, 30 мая, на экстренном совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака, которое было посвящено высоким темпам роста цен на нефтепродукты.

При этом официальный документ правительства о снижении акцизов пока не опубликован. Источник пояснил агентству, что акциз платится до 25 числа месяца, следующего за отчетным. За это время планируется оперативно внести поправки в Налоговый кодекс и начислить акциз по новой ставке. Таким образом, акциз будет снижен "задним числом".

Действующий акциз на бензин был повышен 1 января 2018 года на 10,7% - до 11,213 тыс. рублей за тонну. С 1 июля 2018 года он должен был вырасти до 11,892 тыс. рублей за тонну. Ставка акциза на дизельное топливо с 1 января 2018 года также выросла - на 12,7%, до 7,665 тыс. рублей за тонну. Второй этап повышения был предусмотрен с 1 июля 2018 года - до 8,258 тыс. рублей за тонну.

Nota bene

Цены на нефтепродукты в России росли непрерывно с середины февраля. За одну неделю с 21 по 28 мая рост розничных цен составил 2%, по данным Росстата. Для сравнения: целевой уровень инфляции в России - 4% в год, а не в неделю.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail