ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Счётная палата усилит контроль за расходами местных властей

Счётная палата усилит контроль за расходами местных властей

Счётная палата получит карт-бланш на проверку расходов в регионах. Необходимые поправки в Бюджетный кодекс правительство РФ уже одобрило 30 мая, они прошли согласование в министерствах и ведомствах и планируются к внесению в Госдуму, пишут «Ведомости», которые ознакомились с пояснительной запиской к законопроекту. Представитель Минфина подтвердил подлинность документа и предположил, что принятие поправок состоится в июле, а вступят в силу они в 2019 году. По данным издания, законопроект состоит из трёх разделов.

Первый наделяет Счётную палату и Минфин РФ правом контролировать исполнение законов о расходах региональных бюджетов. Поясняется, что «многие виды нарушения законов и иных нормативных актов не считаются нарушением бюджетного законодательства, а поэтому контрольные органы не могут с ними бороться».

Второй усиливает контроль за расходованием межбюджетных трансфертов, включая использование местными властями транзитных субсидий. При выявлении нецелевых трат бюджетных средств Счётная палата и Минфин РФ смогут вводить санкции против нарушителей. Кроме этого ведомства получат контроль за расходами внебюджетных фондов, которые получили бюджетные трансферты. Заявляется, что для исполнения второго раздела законопроекта, Минфину предстоит создать единую федеральную систему стандартов внутреннего государственного финансового контроля.

Третий усовершенствует процедуру финансового контроля и аудита, что позволит муниципальным контрольным финансовым органам привлекать Счётную палату или Минфин РФ к проведению внутреннего аудита местного бюджета.

Nota bene

Ранее новый глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что ведомство под его руководством не нуждается на данном этапе в расширении полномочий. Как мы видим, оно случилось естественным путём.

Интересно, на сколько потребуется увеличить бюджет Счётной палаты для проведения тщательного аудита на уровне муниципалитетов. Будет ли увеличение расходов федерального ведомства компенсировано уменьшением бюджетов местных контрольных органов, которые, вероятно, утеряли часть доверия, если вводится серьёзное изменение системы госконтроля. Или случится то, с чем призывала бороться Счётная палата под руководством Голиковой, а именно постоянное расширение чиновничьего аппарата.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail