SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Счётная палата усилит контроль за расходами местных властей

Счётная палата получит карт-бланш на проверку расходов в регионах. Необходимые поправки в Бюджетный кодекс правительство РФ уже одобрило 30 мая, они прошли согласование в министерствах и ведомствах и планируются к внесению в Госдуму, пишут «Ведомости», которые ознакомились с пояснительной запиской к законопроекту. Представитель Минфина подтвердил подлинность документа и предположил, что принятие поправок состоится в июле, а вступят в силу они в 2019 году. По данным издания, законопроект состоит из трёх разделов.

Первый наделяет Счётную палату и Минфин РФ правом контролировать исполнение законов о расходах региональных бюджетов. Поясняется, что «многие виды нарушения законов и иных нормативных актов не считаются нарушением бюджетного законодательства, а поэтому контрольные органы не могут с ними бороться».

Второй усиливает контроль за расходованием межбюджетных трансфертов, включая использование местными властями транзитных субсидий. При выявлении нецелевых трат бюджетных средств Счётная палата и Минфин РФ смогут вводить санкции против нарушителей. Кроме этого ведомства получат контроль за расходами внебюджетных фондов, которые получили бюджетные трансферты. Заявляется, что для исполнения второго раздела законопроекта, Минфину предстоит создать единую федеральную систему стандартов внутреннего государственного финансового контроля.

Третий усовершенствует процедуру финансового контроля и аудита, что позволит муниципальным контрольным финансовым органам привлекать Счётную палату или Минфин РФ к проведению внутреннего аудита местного бюджета.

Nota bene

Ранее новый глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что ведомство под его руководством не нуждается на данном этапе в расширении полномочий. Как мы видим, оно случилось естественным путём.

Интересно, на сколько потребуется увеличить бюджет Счётной палаты для проведения тщательного аудита на уровне муниципалитетов. Будет ли увеличение расходов федерального ведомства компенсировано уменьшением бюджетов местных контрольных органов, которые, вероятно, утеряли часть доверия, если вводится серьёзное изменение системы госконтроля. Или случится то, с чем призывала бороться Счётная палата под руководством Голиковой, а именно постоянное расширение чиновничьего аппарата.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.