SULARU   /   Новости   /   ЦБ РФ и Минэкономразвития разошлись в прогнозе инфляции на 2018 год

ЦБ РФ и Минэкономразвития разошлись в прогнозе инфляции на 2018 год

Банк России ожидает инфляции по итогам 2018 года на уровне чуть ниже 4%, сообщило агентство RNS со ссылкой на слова первого зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой.

«Мартовский прогноз был от 3% до 4%, сейчас мы его будем уточнять. Единственное, что внутри этого коридора видим, что инфляция несколько повысится, будет ближе к четырем... Мы видим, что инфляция на месячной основе ускорилась... Если она сохранится, то она нас выводит на уровень инфляции чуть ниже четырех к концу года, примерно 4% в первом-втором кварталах следующего года», - заявила она на заседании комитета по бюджету и налогам в Госдуме в понедельник 4 июня.

Интересно, что ранее глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин на этом же заседании заявил, что МЭР ожидает инфляцию в 2018 году на уровне 2,7-3,2%.

«Наша оценка инфляции на конец года сейчас составляет 2,7-3,2%... Сейчас можно отметить, что таргет будет недовыполнен в этом году, мартовская оценка была 2,8%, вопрос - насколько релевантна эта оценка сейчас? На самом деле она более чем релевантна», - сказал он.

17 апреля 2018 года МЭР уточнило макропрогноз на текущий год и понизило прогноз по инфляции на 2018 год с 4% до 2,8%. Вскоре последовали антироссийские санкции, приведшие к ослаблению рубля. С другой стороны, нефть с апреля продолжила дорожать, что поддержало рубль, но вызвало рост цен на топливо.

Nota bene

Таргет – от английского «target» - цель.
Релевантность – от английского «relevance» – понятие о соответствии (похожести) чего-то друг другу. Широко используется в информатике для оценки соответствия результатов поиска запросу.

Кстати, в информатике абсолютная релевантность вроде как считается недостижимой. В логике признаётся важной, но иллюзорной концепцией, так как не соответствует ни одной формальной логической системе. С 60-х годов 20 века понятие часто используется на Западе в словосочетаниях "релевантность закона социальному запросу", "релевантность экономической политики президента" и т.п., подразумевая, что они наилучшим способом соответствуют ожиданиям граждан или экспертов.

Получается, что заявление министра теоретически можно интерпретировать, как «недовыполнение цели при абсолютно иллюзорной её оценке». Другими словами, Орешкин в очередной раз подтвердил склонность некоторых финансистов в правительстве РФ к сложной подаче информации. Главное, прогноз ЦБ обычно точнее, вероятно, поэтому МЭР склоняется к упрощению подходов к прогнозированию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail