ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Минэнерго заказало разработку сценариев снижения экспортной пошлины на нефть

Минэнерго заказало разработку сценариев снижения экспортной пошлины на нефть

Минэнерго РФ решило разработать сценарии снижения пошлины на нефть до 2025 года на фоне решения правительства об её обнулении к этому сроку, пишет «Интерфакс».

В конце апреля 2018 года министерство объявило тендер на выполнение к ноябрю текущего года научно-исследовательских работ по теме "подготовка и оценка комплексных сценариев изменения ставки таможенной пошлины на нефть в период до 2025 года с учетом влияния на нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую отрасли и государственный бюджет", следует из материалов на сайте госзакупок. Стоимость работ была определена в 4,5 млн рублей. За их проведение взялась международная аудиторская и консалтинговая компания Ernst & Young.

В работе должны быть предусмотрены различные темпы изменения пошлины и одновременного повышения налога на добычу полезных ископаемых до 2025 года, просчитаны варианты их влияния на покупательскую способность, на производственные показатели нефтедобычи и нефтепереработки, а также на доходы федерального бюджета.

Nota bene

Ранее сегодня 4 июня сообщалось, что Минфин РФ почти преодолел сопротивление Минэнерго и настоял на завершении налогового манёвра в нефтяной отрасли до 2024 года.

Однако сообщение «Интерфакса» вносит некоторую долю скепсиса в согласие Минэнерго начать налоговый маневр с 2019 года, а не с 2020 года, как предполагалось ранее. Работы Ernst & Young ещё не завершены, и министерству сложно дать однозначный ответ, какой возможный ущерб будет нанесён развитию нефтяной отрасли.

С другой стороны, задуманные масштабные реформы российской экономики тоже не терпят отлагательства, и налоговый маневр может принести в бюджет до 1,6 трлн рублей для их финансирования.

Кстати, по мнению редакции SULARU, 4,5 млн рублей совершенно неадекватная сумма за проведение работ, которые определяют будущее как нефтяной отрасли, так и экономических реформ. Мотивы согласия Ernst & Young непонятны, особенно если учесть стоимость почасовой работы их специалистов.

Даже если они возьмут из соображений заботы о будущем страны по $40 за час, то на работы будет потрачено около 1800 человеко-часов или 225 рабочих дней одного специалиста. С 1 мая по 1 ноября пройдёт 6 месяцев или более 130 рабочих дней. То есть ключевое исследование сделают менее двух человек (1,75 специалиста). Напомним, дискуссия о параметрах налогового манёвра в нефтяной отрасли не затухают как минимум с 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail