SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Власти Китая заинтересовались высокими ценами на чипы памяти

Китайские госорганы начали расследование деятельности нескольких иностранных производителей микросхем памяти, поскольку их внимание привлекло резкое повышение цен, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на The Wall Street Journal.

В понедельник 4 июня о начале расследований сообщили южнокорейские компании Samsung Electronics Co. и SK Hynix Inc, два крупных мировых производителя чипов. В прошлую пятницу стало известно об интересе КНР к деятельности их американского конкурента - Micron Technology Inc.

В конце мая представители китайских властей посетили офисы Samsung в Китае. Компания подчеркнула, что сотрудничает со следствием. Как отметило издание Financial Times, КНР пытается достичь самообеспечения чипами памяти.

Samsung, Hynix и Micron входят в число мировых лидеров, выпускающих динамические чипы оперативной памяти (DRAM).

Nota bene

Около 70% операционной прибыли Samsung за I квартал 2018 года пришлось на подразделение по выпуску микрочипов, хотя его доля в выручке компании составляет порядка одной трети. Тогда аналитики прогнозировали замедление роста прибыли компании, так как роста цен на микрочипы, который и обеспечил основную прибыль за последние 12 месяцев, в текущем году не ожидается, а мировой спрос на смартфоны снижается.

Если антимонопольные органы КНР выявят недобросовестную конкуренцию, то можно будет ожидать не замедление роста прибыли, а её сокращение. Штрафы за нарушение конкуренции бывают гигантскими.

Стоит отметить, что мировой рынок микрочипов очень концентрирован, что очевидно создаёт угрозу потребителям. Фактически всего несколько крупных игроков обеспечивают всё мировое потребление полупроводников.

История с Huawei и ZTE показала Китаю, что их стратегия China-2025 является правильной. При такой концентрации на рынке высоких технологий вторая экономика мира не может себе позволить терпеть риски отсутствия компонентов, деталей или сложного программного обеспечения. Это касается как микрочипов, так и операционных систем.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.

новости
ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

Среди мер стимулирования участия россиян в Гарантированном пенсионном плане появилась новая идея. Авторы концепции предлагают разрешить тратить накопленные средства на покупку стажа или пенсионных баллов, недостающих для оформления страховой пенсии.

темы
Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

темы
Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Под так называемыми «государственными» адвокатами ведомство, выбирая самое неподходящее название, понимает адвокатов, назначаемых условно бесплатно для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса. Аудиторы в данном случае не просто провели некачественный анализ, но и судят о предмете, в котором даже не попробовали разобраться.