SULARU   /   Новости   /   Нафтогаз заявил об аресте активов «Газпрома» в Голландии

Нафтогаз заявил об аресте активов «Газпрома» в Голландии

НАК "Нафтогаз Украины" на прошлой неделе подала ходатайства об аресте долей ПАО "Газпром" в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний "Газпрома", и голландский суд их удовлетворил, сообщает украинская сторона, сообщил «Интерфакс». Ходатайства были поданы для обеспечения права "Нафтогаза" на получение $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража, принятого в феврале 2018 года.

"Апелляция "Газпрома" против решений Стокгольмского арбитража не означает автоматической отсрочки обязательства российской компании немедленно рассчитаться и не влияет на процесс взыскания. Подтверждением тому стали быстрые решения европейских судов различных юрисдикций, принятые на прошлой неделе", - информирует НАК.

"Нафтогаз" напомнил, что инициировал арест активов в Швейцарии и других юрисдикциях, включая доли "Газпрома" в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

Nota bene

Ходатайства об аресте активов "Газпрома", вероятно, возникли в рамках исполнения поручения премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о возможном аресте активов российской корпорации по всему миру.

Также стоит напомнить, что поручение возникло в результате многолетнего арбитража между компаниями, результаты которого не удовлетворили "Газпром". Копрорация оспорила решения Стокгольмского артиражного суда. Некоторые действия концерна вызвали раздражение в Европе, что не помешало Еврокомиссии недавно заключить мировое соглашение по многолетнему антимонопольному разбирательству в отношении "Газпрома".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail