ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   РБК: правительство обсудит три варианта повышения пенсионного возраста

РБК: правительство обсудит три варианта повышения пенсионного возраста

Правительство под руководством Дмитрия Медведева во вторник рассмотрит вопрос повышения пенсионного возраста. На совещании могут обсудить и механизм смягчения - досрочный выход на пенсию со снижением ее размера, пишет РБК со ссылкой на два источника, близких к правительству.

После отмены совещания в Кремле под руководством президента РФ Владимира Путина, которое планировалось на 30 мая, правительство вновь попробует согласовать новые возрастные границы выхода на пенсию.

С основным докладом выступит министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Минтруд предложит два варианта повышения пенсионного возраста. Первый предполагает увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин - до 60 лет. Второй - повышение пенсионного возраста до 62 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

Минфин РФ ранее предлагает поднять пенсионный возраст для мужчин на пять лет до 65 лет, для женщин - на восемь лет до 63 лет. Представитель первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова сообщил РБК, что в графике публичных мероприятий чиновника совещания во вторник нет.

На совещании у Медведева может быть поднят вопрос механизмов смягчения, которые должны сопровождать процесс повышения пенсионного возраста. Речь о будущей возможности уйти на пенсию досрочно, но размер пенсии при этом будет снижен пропорционально за каждый год досрочного выхода на пенсию.

Медведев немного ошибся

РБК обратил внимание, что премьер-министр Дмитрий Медведев в начале мая заявил, что правительство подготовит и внесет предложения по повышению пенсионного возраста в Госдуму. Он отметил, что действующие границы выхода на пенсию (55 для женщин, 60 для мужчин) были установлены «по сути в 1930-е годы», когда средняя продолжительность жизни «была в районе 40 лет».

Между тем, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов рассказал РБК, что в начале 1930-х годов порог пенсионного возраста для мужчин (60 лет) был установлен, но это касалось отдельных категорий работников - госслужащих и занятых в сфере промышленности.

«Только в 1964 году была создана общегосударственная пенсионная система, и именно в этот период были установлены пороги выхода на пенсию в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин», — сказал Сафонов.

По данным Росстата, в 1961–1962 годах ожидаемая продолжительность жизни составляла 68,8 года (для мужчин — 63,8 года, для женщин — 72,4 года). В 2017 году показатель достиг 72,7 года (для мужчин — 67,5, для женщин — 77,6).

РБК напомнил

Пенсионный возраст могут начать повышать уже с 2019 года, сообщали ранее источники РБК. В Госдуме ожидают, что внесение законопроекта может состояться в весеннюю сессию, рассказал глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что пенсионная реформа «не сиюминутная тема», но какие-то изменения, возможно, будут приняты в 2019 году.

Повышение пенсионного возраста будет обсуждаться в рамках Российской трехсторонней комиссии (РТК), сказал РБК на прошлой неделе глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. РТК - правительственный совещательный орган, образованный для регулирования социально-трудовых отношений. В РТК входят представители работодателей и профсоюзов, координирует работу правительственной комиссии ​социальный вице-премьер.

Идею повышения пенсионного возраста продвигал Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина, который готовил экономическую программу к новому президентскому сроку Владимира Путина. ЦСР предлагал увеличить пенсионный возраст к 2034 году до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин.

Эксперты РАНХиГС оптимальным вариантом с точки зрения баланса финансовых и социальных последствий называли повышение возраста до 63 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Темпы увеличения пенсионного возраста, по их мнению, не должны превышать трех-шести месяцев в год.

Nota bene

Спасибо изданию за отличное замечание о становлении пенсионной системы. Оно значительно уточняет достоверность аргументации премьер-министра.

Напомним, что самый научный подход в отношении определения оптимального возраста выхода на пенсию был предложен в январе на Гайдаровском форуме. Тогда высоколобые мужи пропагандировали идею определять его динамически в зависимости от ожидаемой продолжительности жизни. Идея отнять 15 лет от среднего времени ухода в лучший мир не лишена изящества, но содержит изрядную толику чёрного юмора.

В любом случае стало в очередной раз очевидно, что повышение пенсионного возраста неминуемо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail