SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

РБК: правительство обсудит три варианта повышения пенсионного возраста

Правительство под руководством Дмитрия Медведева во вторник рассмотрит вопрос повышения пенсионного возраста. На совещании могут обсудить и механизм смягчения - досрочный выход на пенсию со снижением ее размера, пишет РБК со ссылкой на два источника, близких к правительству.

После отмены совещания в Кремле под руководством президента РФ Владимира Путина, которое планировалось на 30 мая, правительство вновь попробует согласовать новые возрастные границы выхода на пенсию.

С основным докладом выступит министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Минтруд предложит два варианта повышения пенсионного возраста. Первый предполагает увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин - до 60 лет. Второй - повышение пенсионного возраста до 62 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

Минфин РФ ранее предлагает поднять пенсионный возраст для мужчин на пять лет до 65 лет, для женщин - на восемь лет до 63 лет. Представитель первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова сообщил РБК, что в графике публичных мероприятий чиновника совещания во вторник нет.

На совещании у Медведева может быть поднят вопрос механизмов смягчения, которые должны сопровождать процесс повышения пенсионного возраста. Речь о будущей возможности уйти на пенсию досрочно, но размер пенсии при этом будет снижен пропорционально за каждый год досрочного выхода на пенсию.

Медведев немного ошибся

РБК обратил внимание, что премьер-министр Дмитрий Медведев в начале мая заявил, что правительство подготовит и внесет предложения по повышению пенсионного возраста в Госдуму. Он отметил, что действующие границы выхода на пенсию (55 для женщин, 60 для мужчин) были установлены «по сути в 1930-е годы», когда средняя продолжительность жизни «была в районе 40 лет».

Между тем, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов рассказал РБК, что в начале 1930-х годов порог пенсионного возраста для мужчин (60 лет) был установлен, но это касалось отдельных категорий работников - госслужащих и занятых в сфере промышленности.

«Только в 1964 году была создана общегосударственная пенсионная система, и именно в этот период были установлены пороги выхода на пенсию в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин», — сказал Сафонов.

По данным Росстата, в 1961–1962 годах ожидаемая продолжительность жизни составляла 68,8 года (для мужчин — 63,8 года, для женщин — 72,4 года). В 2017 году показатель достиг 72,7 года (для мужчин — 67,5, для женщин — 77,6).

РБК напомнил

Пенсионный возраст могут начать повышать уже с 2019 года, сообщали ранее источники РБК. В Госдуме ожидают, что внесение законопроекта может состояться в весеннюю сессию, рассказал глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что пенсионная реформа «не сиюминутная тема», но какие-то изменения, возможно, будут приняты в 2019 году.

Повышение пенсионного возраста будет обсуждаться в рамках Российской трехсторонней комиссии (РТК), сказал РБК на прошлой неделе глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. РТК - правительственный совещательный орган, образованный для регулирования социально-трудовых отношений. В РТК входят представители работодателей и профсоюзов, координирует работу правительственной комиссии ​социальный вице-премьер.

Идею повышения пенсионного возраста продвигал Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина, который готовил экономическую программу к новому президентскому сроку Владимира Путина. ЦСР предлагал увеличить пенсионный возраст к 2034 году до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин.

Эксперты РАНХиГС оптимальным вариантом с точки зрения баланса финансовых и социальных последствий называли повышение возраста до 63 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Темпы увеличения пенсионного возраста, по их мнению, не должны превышать трех-шести месяцев в год.

Nota bene

Спасибо изданию за отличное замечание о становлении пенсионной системы. Оно значительно уточняет достоверность аргументации премьер-министра.

Напомним, что самый научный подход в отношении определения оптимального возраста выхода на пенсию был предложен в январе на Гайдаровском форуме. Тогда высоколобые мужи пропагандировали идею определять его динамически в зависимости от ожидаемой продолжительности жизни. Идея отнять 15 лет от среднего времени ухода в лучший мир не лишена изящества, но содержит изрядную толику чёрного юмора.

В любом случае стало в очередной раз очевидно, что повышение пенсионного возраста неминуемо.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.