ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Евро дешевеет из-за Италии

Евро дешевеет из-за Италии

На международном валютном рынке Евро дешевеет относительно доллара США на фоне роста опасений инвесторов в отношении будущей популистской политики нового правительства Италии. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте выступил 5 июня во вторник в сенате, где обнародовал новую программу бюджетного стимулирования, которая предполагает нарушение бюджетных норм Евросоюза.

Она предполагает рост социальных выплат беднейшим слоям населения, сокращение налогов и ужесточение иммиграционных ограничений. В первый полный год действия программы потребуется около €126 млрд евро для её реализации. Стоит заметить, что итальянцы демонстративно обижаются на ЕС и в пику нарушают нормы, под которыми ранее подписались.

На этом фоне после пятидневного перерыва выросла на 12 базисных пунктов до 2,65% годовых доходность десятилетних гособлигаций Италии. Разница доходности итальянских облигаций относительно аналогичных по сроку бумаг Германии достигла 226 базисных пунктов. Курс Евро относительно доллара США по состоянию на 17:30 МСК опустился до $1,1660 по сравнению с $1,1699 на закрытие предыдущей сессии.

В свою очередь, доллар США незначительно укрепляется по отношению к другим мировым валютам, включая рубль, канадский доллар и мексиканский песо. Доллар США подорожал в ходе торгов до 62,3800 рублей, до 1,2995 канадского доллара и до 20,3334 песо.

Если рубль слабеет на фоне дешевеющей нефти, то песо и канадских доллар на опасениях относительно будущего Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА). Нефть дешевеет из-за неофициальной просьбы США к некоторым странам ОПЕК увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки, так как розничные цены на бензин в Америке выросли до трёхлетних максимумов. Что касается НАФТА, то предельный срок одобрения Конгрессом США нового соглашения, вероятно, уже истек. Поэтому заключить новое соглашение можно будет не ранее 2019 года.

Кстати, рост нефтяных цен ускорился после решения Вашингтона восстановить санкции в отношении нефтяной промышленности Ирана и в результате падения добычи в Венесуэле из-за санкций США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail