SULARU   /   Новости   /   Минэкономразвития предупредило о подготовке непопулярных решений

Минэкономразвития предупредило о подготовке непопулярных решений

В ходе закрытого заседания группы депутатов фракции "Единая Россия" в среду 6 июня министр экономического развития РФ Максим Орешкин предупредил парламентариев о подготовке министерством (МЭР) пакета "непопулярных" решений без уточнения деталей.

"Был настораживающий один момент, когда сказали, что министерство экономического развития готовит блок непопулярных решений. Это было озвучено. Каждый подумал о своем, кто-то о повышении пенсионного возраста, кто-то о возможных налоговых изменениях", - рассказала журналистами после встречи встречи депутат Госдумы РФ Татьяна Цыбизова.

По её словам, сроки принятия и подробности непопулярных решений министр не назвал. В ходе встречи обсуждались вопросы повышения пенсионного возраста, поддержки начинающих бизнесменов, малого и среднего предпринимательства, легализации самозанятых.

Nota bene

Все идеи, включая непопулярные, которые может предложить МЭР, не являются тайной за семью печатями. Загадкой остаётся только, кто больше заплатит за реформы – население или бизнес. Редакция SULARU делает ставку на лидерство населения в этом вопросе, так как резко нагружать бизнес при его степени недовольства экономической политикой означает тормозить и так незаметный экономический рост. К тому же один из главных источников бюджетных денег – нефтяную отрасль, судя по слухам, уже решено ущемить, ускорив налоговый манёвр в отрасли на один год.

Депутат упомянула повышение пенсионного возраста. Оно очевидно неминуемо, остаётся только узнать темпы и пределы его повышения.

Известно, что обсуждается повышение НДС с 18 до 20%. Так как природа НДС подразумевает перекладывание расходов на конечного потребителя, то его повышение чрезвычайно вероятно. Для граждан это означает рост цен на все продукты потребительского назначения. И такой рост будет несколько больше 2% (при отмене льготного НДС в 10% на некоторые группы товаров - существенно больше). Стоит уточнить, что рост на 2% будет сразу, а накопленный эффект от движения товарно-материальных запасов по цепочке добавленной стоимости, например от нефти к пластмассовому тазу, приведет к дополнительному росту, вероятно, на 1-4% в течение квартала или двух.

Повышение НДС затронет и бизнес в плане усложнения оборота денежных средств, другими словами, неустойчивым компаниям будет сложно справиться с большими выплатами в бюджет, но, в конечном итоге, расходы в большей степени будут компенсированы клиентами, кроме случаев конечного потребления самими предприятиями, например, расходы на электричество. Но, вероятно, количество банкротств ещё несколько вырастет. Кстати, поваышение НДС удобно из-за его хорошего администрирования и возможности постепенно бороться с уклонением от него.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail