SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития предупредило о подготовке непопулярных решений

В ходе закрытого заседания группы депутатов фракции "Единая Россия" в среду 6 июня министр экономического развития РФ Максим Орешкин предупредил парламентариев о подготовке министерством (МЭР) пакета "непопулярных" решений без уточнения деталей.

"Был настораживающий один момент, когда сказали, что министерство экономического развития готовит блок непопулярных решений. Это было озвучено. Каждый подумал о своем, кто-то о повышении пенсионного возраста, кто-то о возможных налоговых изменениях", - рассказала журналистами после встречи встречи депутат Госдумы РФ Татьяна Цыбизова.

По её словам, сроки принятия и подробности непопулярных решений министр не назвал. В ходе встречи обсуждались вопросы повышения пенсионного возраста, поддержки начинающих бизнесменов, малого и среднего предпринимательства, легализации самозанятых.

Nota bene

Все идеи, включая непопулярные, которые может предложить МЭР, не являются тайной за семью печатями. Загадкой остаётся только, кто больше заплатит за реформы – население или бизнес. Редакция SULARU делает ставку на лидерство населения в этом вопросе, так как резко нагружать бизнес при его степени недовольства экономической политикой означает тормозить и так незаметный экономический рост. К тому же один из главных источников бюджетных денег – нефтяную отрасль, судя по слухам, уже решено ущемить, ускорив налоговый манёвр в отрасли на один год.

Депутат упомянула повышение пенсионного возраста. Оно очевидно неминуемо, остаётся только узнать темпы и пределы его повышения.

Известно, что обсуждается повышение НДС с 18 до 20%. Так как природа НДС подразумевает перекладывание расходов на конечного потребителя, то его повышение чрезвычайно вероятно. Для граждан это означает рост цен на все продукты потребительского назначения. И такой рост будет несколько больше 2% (при отмене льготного НДС в 10% на некоторые группы товаров - существенно больше). Стоит уточнить, что рост на 2% будет сразу, а накопленный эффект от движения товарно-материальных запасов по цепочке добавленной стоимости, например от нефти к пластмассовому тазу, приведет к дополнительному росту, вероятно, на 1-4% в течение квартала или двух.

Повышение НДС затронет и бизнес в плане усложнения оборота денежных средств, другими словами, неустойчивым компаниям будет сложно справиться с большими выплатами в бюджет, но, в конечном итоге, расходы в большей степени будут компенсированы клиентами, кроме случаев конечного потребления самими предприятиями, например, расходы на электричество. Но, вероятно, количество банкротств ещё несколько вырастет. Кстати, поваышение НДС удобно из-за его хорошего администрирования и возможности постепенно бороться с уклонением от него.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19