SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития предупредило о подготовке непопулярных решений

В ходе закрытого заседания группы депутатов фракции "Единая Россия" в среду 6 июня министр экономического развития РФ Максим Орешкин предупредил парламентариев о подготовке министерством (МЭР) пакета "непопулярных" решений без уточнения деталей.

"Был настораживающий один момент, когда сказали, что министерство экономического развития готовит блок непопулярных решений. Это было озвучено. Каждый подумал о своем, кто-то о повышении пенсионного возраста, кто-то о возможных налоговых изменениях", - рассказала журналистами после встречи встречи депутат Госдумы РФ Татьяна Цыбизова.

По её словам, сроки принятия и подробности непопулярных решений министр не назвал. В ходе встречи обсуждались вопросы повышения пенсионного возраста, поддержки начинающих бизнесменов, малого и среднего предпринимательства, легализации самозанятых.

Nota bene

Все идеи, включая непопулярные, которые может предложить МЭР, не являются тайной за семью печатями. Загадкой остаётся только, кто больше заплатит за реформы – население или бизнес. Редакция SULARU делает ставку на лидерство населения в этом вопросе, так как резко нагружать бизнес при его степени недовольства экономической политикой означает тормозить и так незаметный экономический рост. К тому же один из главных источников бюджетных денег – нефтяную отрасль, судя по слухам, уже решено ущемить, ускорив налоговый манёвр в отрасли на один год.

Депутат упомянула повышение пенсионного возраста. Оно очевидно неминуемо, остаётся только узнать темпы и пределы его повышения.

Известно, что обсуждается повышение НДС с 18 до 20%. Так как природа НДС подразумевает перекладывание расходов на конечного потребителя, то его повышение чрезвычайно вероятно. Для граждан это означает рост цен на все продукты потребительского назначения. И такой рост будет несколько больше 2% (при отмене льготного НДС в 10% на некоторые группы товаров - существенно больше). Стоит уточнить, что рост на 2% будет сразу, а накопленный эффект от движения товарно-материальных запасов по цепочке добавленной стоимости, например от нефти к пластмассовому тазу, приведет к дополнительному росту, вероятно, на 1-4% в течение квартала или двух.

Повышение НДС затронет и бизнес в плане усложнения оборота денежных средств, другими словами, неустойчивым компаниям будет сложно справиться с большими выплатами в бюджет, но, в конечном итоге, расходы в большей степени будут компенсированы клиентами, кроме случаев конечного потребления самими предприятиями, например, расходы на электричество. Но, вероятно, количество банкротств ещё несколько вырастет. Кстати, поваышение НДС удобно из-за его хорошего администрирования и возможности постепенно бороться с уклонением от него.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.