SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэнерго подготовило законопроект об «адаптации» экспортных пошлин на нефтепродукты

Минэнерго подготовило законопроект об адаптации экспортной пошлины на нефтепродукты в случае такой необходимости, то есть снижении при падении цен на нефть на мировом рынке и повышении при их росте, сообщил глава Минэнерго Александр Новак президенту России Владимиру Путину в ходе видео-разговора во время "Прямой линии" президента.

"Мы дополнительно проработали в правительстве еще ряд мер, которые могли бы направлены на стабилизацию в случае отклонений от цен. Здесь речь идет о возможности введения экспортной пошлины на поставку нефтепродуктов на экспорт. Для этого подготовлен соответствующий проект закона, который мы готовы в ближайшее время внести в Государственную Думу", - сказал он.

Перед этим Владимир Путин заявил, что рост цен на топливо в России является недопустимой и неправильной ситуацией и переадресовал министру вопрос водителя Алексея Караваева из Санкт-Петербурга о том, когда закончится рост цен на топливо.

"Это неправильно. Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов", - заявил президент РФ.

Президент подтвердил, что рост внутренних цен вызван ростом мировых цен на нефть и логичным желанием нефтяных компаний заработать на этом. При этом он назвал законопроект даже не стимулом, а угрозой нефтяным компаниям не повышать цены в будущем.

Nota bene

Во–первых, еще раз напомним, что в России две причины роста цен на топливо – повышение или понижение цен на нефть на мировом рынке. В обоих случаях обоснование такого роста вполне логично. Во-вторых, министр энергетики России поторопился отчитаться о стабилизации цен на бензин и дизель. Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выразилась более точно – "темпы роста могут сильно замедлиться".

Стоит отметить и достаточно решительные действия правительства в этот раз. Было экстренно принято решение о снижении акцизов с 1 июня 2017 года. Был очень быстро проработан новый вариант сдерживания цен. Законопроект Минэнерго представляется более эффективным по сравнению с квотами Федеральной антимонопольной службы, которые нарушались прежде всего крупными нефтяными компаниями.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19