ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Минэнерго подготовило законопроект об «адаптации» экспортных пошлин на нефтепродукты

Минэнерго подготовило законопроект об «адаптации» экспортных пошлин на нефтепродукты

Минэнерго подготовило законопроект об адаптации экспортной пошлины на нефтепродукты в случае такой необходимости, то есть снижении при падении цен на нефть на мировом рынке и повышении при их росте, сообщил глава Минэнерго Александр Новак президенту России Владимиру Путину в ходе видео-разговора во время "Прямой линии" президента.

"Мы дополнительно проработали в правительстве еще ряд мер, которые могли бы направлены на стабилизацию в случае отклонений от цен. Здесь речь идет о возможности введения экспортной пошлины на поставку нефтепродуктов на экспорт. Для этого подготовлен соответствующий проект закона, который мы готовы в ближайшее время внести в Государственную Думу", - сказал он.

Перед этим Владимир Путин заявил, что рост цен на топливо в России является недопустимой и неправильной ситуацией и переадресовал министру вопрос водителя Алексея Караваева из Санкт-Петербурга о том, когда закончится рост цен на топливо.

"Это неправильно. Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов", - заявил президент РФ.

Президент подтвердил, что рост внутренних цен вызван ростом мировых цен на нефть и логичным желанием нефтяных компаний заработать на этом. При этом он назвал законопроект даже не стимулом, а угрозой нефтяным компаниям не повышать цены в будущем.

Nota bene

Во–первых, еще раз напомним, что в России две причины роста цен на топливо – повышение или понижение цен на нефть на мировом рынке. В обоих случаях обоснование такого роста вполне логично. Во-вторых, министр энергетики России поторопился отчитаться о стабилизации цен на бензин и дизель. Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выразилась более точно – "темпы роста могут сильно замедлиться".

Стоит отметить и достаточно решительные действия правительства в этот раз. Было экстренно принято решение о снижении акцизов с 1 июня 2017 года. Был очень быстро проработан новый вариант сдерживания цен. Законопроект Минэнерго представляется более эффективным по сравнению с квотами Федеральной антимонопольной службы, которые нарушались прежде всего крупными нефтяными компаниями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail