SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэнерго подготовило законопроект об «адаптации» экспортных пошлин на нефтепродукты

Минэнерго подготовило законопроект об адаптации экспортной пошлины на нефтепродукты в случае такой необходимости, то есть снижении при падении цен на нефть на мировом рынке и повышении при их росте, сообщил глава Минэнерго Александр Новак президенту России Владимиру Путину в ходе видео-разговора во время "Прямой линии" президента.

"Мы дополнительно проработали в правительстве еще ряд мер, которые могли бы направлены на стабилизацию в случае отклонений от цен. Здесь речь идет о возможности введения экспортной пошлины на поставку нефтепродуктов на экспорт. Для этого подготовлен соответствующий проект закона, который мы готовы в ближайшее время внести в Государственную Думу", - сказал он.

Перед этим Владимир Путин заявил, что рост цен на топливо в России является недопустимой и неправильной ситуацией и переадресовал министру вопрос водителя Алексея Караваева из Санкт-Петербурга о том, когда закончится рост цен на топливо.

"Это неправильно. Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов", - заявил президент РФ.

Президент подтвердил, что рост внутренних цен вызван ростом мировых цен на нефть и логичным желанием нефтяных компаний заработать на этом. При этом он назвал законопроект даже не стимулом, а угрозой нефтяным компаниям не повышать цены в будущем.

Nota bene

Во–первых, еще раз напомним, что в России две причины роста цен на топливо – повышение или понижение цен на нефть на мировом рынке. В обоих случаях обоснование такого роста вполне логично. Во-вторых, министр энергетики России поторопился отчитаться о стабилизации цен на бензин и дизель. Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выразилась более точно – "темпы роста могут сильно замедлиться".

Стоит отметить и достаточно решительные действия правительства в этот раз. Было экстренно принято решение о снижении акцизов с 1 июня 2017 года. Был очень быстро проработан новый вариант сдерживания цен. Законопроект Минэнерго представляется более эффективным по сравнению с квотами Федеральной антимонопольной службы, которые нарушались прежде всего крупными нефтяными компаниями.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?