SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэнерго подготовило законопроект об «адаптации» экспортных пошлин на нефтепродукты

Минэнерго подготовило законопроект об адаптации экспортной пошлины на нефтепродукты в случае такой необходимости, то есть снижении при падении цен на нефть на мировом рынке и повышении при их росте, сообщил глава Минэнерго Александр Новак президенту России Владимиру Путину в ходе видео-разговора во время "Прямой линии" президента.

"Мы дополнительно проработали в правительстве еще ряд мер, которые могли бы направлены на стабилизацию в случае отклонений от цен. Здесь речь идет о возможности введения экспортной пошлины на поставку нефтепродуктов на экспорт. Для этого подготовлен соответствующий проект закона, который мы готовы в ближайшее время внести в Государственную Думу", - сказал он.

Перед этим Владимир Путин заявил, что рост цен на топливо в России является недопустимой и неправильной ситуацией и переадресовал министру вопрос водителя Алексея Караваева из Санкт-Петербурга о том, когда закончится рост цен на топливо.

"Это неправильно. Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов", - заявил президент РФ.

Президент подтвердил, что рост внутренних цен вызван ростом мировых цен на нефть и логичным желанием нефтяных компаний заработать на этом. При этом он назвал законопроект даже не стимулом, а угрозой нефтяным компаниям не повышать цены в будущем.

Nota bene

Во–первых, еще раз напомним, что в России две причины роста цен на топливо – повышение или понижение цен на нефть на мировом рынке. В обоих случаях обоснование такого роста вполне логично. Во-вторых, министр энергетики России поторопился отчитаться о стабилизации цен на бензин и дизель. Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выразилась более точно – "темпы роста могут сильно замедлиться".

Стоит отметить и достаточно решительные действия правительства в этот раз. Было экстренно принято решение о снижении акцизов с 1 июня 2017 года. Был очень быстро проработан новый вариант сдерживания цен. Законопроект Минэнерго представляется более эффективным по сравнению с квотами Федеральной антимонопольной службы, которые нарушались прежде всего крупными нефтяными компаниями.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Главе правительства России не понравилось использованное им самим слово «проактивный».

новости
Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

О заключении соглашения сообщил премьер-министр Британии Борис Джонсон. Его слова подтвердил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Теперь сделку должны одобрить парламенты Великобритании и ЕС.

новости
Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Подчеркнув теоретический характер обсуждаемого вопроса, зампред Банка России Ксения Юдаева тем не менее дала понять, что ключевая ставка будет следовать за нейтральной. А куда последнюю выведет кривая, остаётся только догадываться.

темы
Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Законодатели не хотят реанимировать старую систему медвытрезвителей, а намерены освободить дефицитные больничные койки от нетрезвых граждан и помочь пьяным не замерзнуть, не попасть под машину или не стать жертвами ограбления.

новости
МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

Торговые войны и геополитическая напряженность, включая Brexit, не оставляют шансов на восстановление глобального роста в 2019 году