SULARU   /   Новости   /   С мировым доминированием доллара США нужно бороться

С мировым доминированием доллара США нужно бороться

Задачу дедолларизации российской экономики, которую реализует Центробанк, нужно поднять на новый уровень. Стоит бороться с доминированием долларов США и в международной системе расчетов, и в мировой экономике, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

"Я думаю, что задачу нужно ставить глубже, больше - дедолларизация мировой экономики… У нас каждая бабушка с утра считает курс и думает, в какую валюту ей вложиться. Каждый форексом занимается …", - прокомментировал он выступление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной на Международном финансовом конгрессе 7 июня.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ранее напомнила о задачах по дедолларизации российской экономики. По её словам, регулятор хочет, чтобы в пассивах и активах банков было меньше долларовых пассивов и активов, чтобы депозиты были в основном в российской валюте, чтобы кредиты выдавались тоже в основном в российской валюте.

Костин, который попал в апреле под американские санкции (в интервью CNBC назвал их несправедливыми) подчеркнул, что "доллар уже всех забил", им наказывают. По его словам, с долларом пора начинать бороться в мировом масштабе. Еще одной задачей, стоящей перед Россией, по мнению главы ВТБ, является деофшоризация национальной экономики.

"Надо перерегистрировать нашу экономику в Россию. Невозможно, у нас все наши предприятия, в том числе крупнейшие, все находятся в таких юрисдикциях, что даже я, как член Географического общества, не могу их найти всё равно", - сказал глава ВТБ.

Nota bene

Костин затронул важную тему контроля Америкой всей мировой экономики, в частности, через механизм санкций. Предыдущий президент США Барак Обама сформулировал последствия включения в SDNL (черный список) в своих Указах №13661 и №13662. Согласно двум этим документам, у физических и юридических лиц, находящихся в таком списке, замораживаются все активы, то есть деньги, ценные бумаги и имущество, везде, куда могут дотянуться руки США.

Кроме этого, лицам, которые зарегистрированы в США или ведут там бизнес, запрещается заключение сделок с объявленными врагами американского народа, а также с любыми компаниями, которые аффилированы с персонами или компаниями, назваными плохими. А уже заключенные контракты необходимо разорвать.

Так как все международные сделки с долларом США в мире так или иначе проходят через корреспондентские счета в американских банках (а такие сделки составляют подавляющее большинство), то физические и юридические лица, находящиеся под санкциями, лишены возможности совершать любые операции в долларах США, так как средства будут арестованы на счетах в американских банках.

Для примера напомним, что ЕС не поддержала выход США из соглашения с Ираном. Однако европейцы серьёзно опасаются именно описанного выше механизма, который может быть применён к европейским компаниям. На днях ЕС потребовал (попросил) от США гарантировать нераспространение ограничений на бизнес ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail