SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

С мировым доминированием доллара США нужно бороться

Задачу дедолларизации российской экономики, которую реализует Центробанк, нужно поднять на новый уровень. Стоит бороться с доминированием долларов США и в международной системе расчетов, и в мировой экономике, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

"Я думаю, что задачу нужно ставить глубже, больше - дедолларизация мировой экономики… У нас каждая бабушка с утра считает курс и думает, в какую валюту ей вложиться. Каждый форексом занимается …", - прокомментировал он выступление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной на Международном финансовом конгрессе 7 июня.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ранее напомнила о задачах по дедолларизации российской экономики. По её словам, регулятор хочет, чтобы в пассивах и активах банков было меньше долларовых пассивов и активов, чтобы депозиты были в основном в российской валюте, чтобы кредиты выдавались тоже в основном в российской валюте.

Костин, который попал в апреле под американские санкции (в интервью CNBC назвал их несправедливыми) подчеркнул, что "доллар уже всех забил", им наказывают. По его словам, с долларом пора начинать бороться в мировом масштабе. Еще одной задачей, стоящей перед Россией, по мнению главы ВТБ, является деофшоризация национальной экономики.

"Надо перерегистрировать нашу экономику в Россию. Невозможно, у нас все наши предприятия, в том числе крупнейшие, все находятся в таких юрисдикциях, что даже я, как член Географического общества, не могу их найти всё равно", - сказал глава ВТБ.

Nota bene

Костин затронул важную тему контроля Америкой всей мировой экономики, в частности, через механизм санкций. Предыдущий президент США Барак Обама сформулировал последствия включения в SDNL (черный список) в своих Указах №13661 и №13662. Согласно двум этим документам, у физических и юридических лиц, находящихся в таком списке, замораживаются все активы, то есть деньги, ценные бумаги и имущество, везде, куда могут дотянуться руки США.

Кроме этого, лицам, которые зарегистрированы в США или ведут там бизнес, запрещается заключение сделок с объявленными врагами американского народа, а также с любыми компаниями, которые аффилированы с персонами или компаниями, назваными плохими. А уже заключенные контракты необходимо разорвать.

Так как все международные сделки с долларом США в мире так или иначе проходят через корреспондентские счета в американских банках (а такие сделки составляют подавляющее большинство), то физические и юридические лица, находящиеся под санкциями, лишены возможности совершать любые операции в долларах США, так как средства будут арестованы на счетах в американских банках.

Для примера напомним, что ЕС не поддержала выход США из соглашения с Ираном. Однако европейцы серьёзно опасаются именно описанного выше механизма, который может быть применён к европейским компаниям. На днях ЕС потребовал (попросил) от США гарантировать нераспространение ограничений на бизнес ЕС.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.