SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

С мировым доминированием доллара США нужно бороться

Задачу дедолларизации российской экономики, которую реализует Центробанк, нужно поднять на новый уровень. Стоит бороться с доминированием долларов США и в международной системе расчетов, и в мировой экономике, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

"Я думаю, что задачу нужно ставить глубже, больше - дедолларизация мировой экономики… У нас каждая бабушка с утра считает курс и думает, в какую валюту ей вложиться. Каждый форексом занимается …", - прокомментировал он выступление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной на Международном финансовом конгрессе 7 июня.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ранее напомнила о задачах по дедолларизации российской экономики. По её словам, регулятор хочет, чтобы в пассивах и активах банков было меньше долларовых пассивов и активов, чтобы депозиты были в основном в российской валюте, чтобы кредиты выдавались тоже в основном в российской валюте.

Костин, который попал в апреле под американские санкции (в интервью CNBC назвал их несправедливыми) подчеркнул, что "доллар уже всех забил", им наказывают. По его словам, с долларом пора начинать бороться в мировом масштабе. Еще одной задачей, стоящей перед Россией, по мнению главы ВТБ, является деофшоризация национальной экономики.

"Надо перерегистрировать нашу экономику в Россию. Невозможно, у нас все наши предприятия, в том числе крупнейшие, все находятся в таких юрисдикциях, что даже я, как член Географического общества, не могу их найти всё равно", - сказал глава ВТБ.

Nota bene

Костин затронул важную тему контроля Америкой всей мировой экономики, в частности, через механизм санкций. Предыдущий президент США Барак Обама сформулировал последствия включения в SDNL (черный список) в своих Указах №13661 и №13662. Согласно двум этим документам, у физических и юридических лиц, находящихся в таком списке, замораживаются все активы, то есть деньги, ценные бумаги и имущество, везде, куда могут дотянуться руки США.

Кроме этого, лицам, которые зарегистрированы в США или ведут там бизнес, запрещается заключение сделок с объявленными врагами американского народа, а также с любыми компаниями, которые аффилированы с персонами или компаниями, назваными плохими. А уже заключенные контракты необходимо разорвать.

Так как все международные сделки с долларом США в мире так или иначе проходят через корреспондентские счета в американских банках (а такие сделки составляют подавляющее большинство), то физические и юридические лица, находящиеся под санкциями, лишены возможности совершать любые операции в долларах США, так как средства будут арестованы на счетах в американских банках.

Для примера напомним, что ЕС не поддержала выход США из соглашения с Ираном. Однако европейцы серьёзно опасаются именно описанного выше механизма, который может быть применён к европейским компаниям. На днях ЕС потребовал (попросил) от США гарантировать нераспространение ограничений на бизнес ЕС.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами