SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Медведев изучит предложение передавать непроданные продукты на благотворительность

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил в пятницу 8 июня, что изучит вопрос внесения изменений в налоговое законодательство, чтобы производителям продуктов питания стало выгоднее не утилизировать продукты с неистекшим сроком годности, а отдавать их малоимущим.

"Давайте это оценим, и если требуются какие-то изменения, то я думаю, что это можно сделать, с тем чтобы организации, у которых такого рода запасы существуют, действительно могли без каких-либо существенных для себя издержек передавать", - сказал он на конференции "Государство и благотворители: вместе к общей цели".

Ранее один из участников конференции заявил, что нормы российского законодательства таковы, что розничным сетям проще уничтожить такого рода продукты, нежели передать их на благотворительные цели.

"Дешевле обходиться утилизация, хотя эти продукты годные, с правильным сроком годности, соответствующие санитарным нормам. Иногда это просто вопрос брака на производстве, когда за одну минуту вылетает тысячная партия какого-нибудь продукта со сбившейся маркировкой. Сегодня, если брать налог на прибыль и НДС, то для таких организаций дешевле пойти и просто выбросить это вместо того, чтобы отдать нуждающимся", - сказал участник.

Nota bene

Стоит заметить, что разного рода несуразиц в российском законодательстве вообще немало. Главной несуразицей в экономической области является требование Налогового кодекса, чтобы компания была прибыльна, так как бизнес ведётся ради прибыли. Заявление означает применение того здравого смысла, который устарел ещё в XIX веке. Хотя желание государства максимизировать собираемость налогов, понятно. В 2017 году именно налог на прибыль нефтегазовых компаний был самым выгодным для бюджета.

Так вот, нежелание розничных компаний отдавать продукты на благотворительность имеет те же корни. Налоговый кодекс требует уплаты налога за полученную выгоду. Получил подарок – поделись с государством. А так как получатели продуктов в виде подарков (благотворительности) вряд ли смогут заплатить налоги, то это придётся сделать розничным сетям. Действительно, проще утилизировать.

На всякий случай стоит пояснить мысль про отсутствие прибыли как нормальное явление экономической деятельности. В 2009 году рынок упал и многие компании просто не смогли показать прибыль в том и нескольких последующих годах. Налоговая тогда зверствовала. Многие главные бухгалтеры выходили в слезах с простых встреч с налоговыми инспекторами, не говоря уже о выездных проверках. Инспекторы орали на директоров и бухгалтеров, грозили всеми карами египетскими, и это не преувеличение. Понятно, что кризис - ситуация экстремальная.

Однако, даже нормальная деятельность может подразумевать как плановые убытки, так и расходы, которые налоговая не признает экономически целесообразными, как будто налоговый инспектор лучше руководителя компании знает, как вести бизнес. Например, компания выходит на зарубежный рынок. Она решает временно продавать по цене ниже себестоимости на этом рынке для захвата доли рынка. Логично списать убытки на прибыль, но нет придется ещё сверх этого заплатить налог, так как покупатели получили необоснованную выгоду.

Другой пример, попроще. При составлении бизнес плана не учли всех факторов риска и выход на окупаемость займет не 3, а 7 лет. Акционер готов потерпеть и профинансировать, но налоговая нет. Она сама укажет, что в бизнес-плане указано три года, так что будь добр, извернись, но налоги заплати.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail