SULARU   /   Новости   /   Меркель озвучила общую позицию ЕС о несвоевременности возврата к формату G8

Меркель озвучила общую позицию ЕС о несвоевременности возврата к формату G8

В пятницу 8 июня «главный кошмар России», как самоидентифицировал себя президент США Дональд Трамп перед поездкой в Квебек на двухдневный саммит G7, одновременно призвал вернуться к формату G8, который приостановил свое существование в 2014 году после присоединения Крыма к России. Он сказал, что будет неполиткорректным, но должен заявить, что Российская Федерация нужна для решения мировых проблем. Его на несколько часов поддержал новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Но у Италии достаточно много внутренних экономических проблем, для решения которых требуется поддержка других стран Евросоюза. Поэтому Конте долго противоречить Германии и Франции не стал. Страны ЕС, конкретно Великобритания, Германия, Италия и Франция на полях саммита G7 в Канаде согласовали общую европейскую позицию по вопросу возвращения к формату G8.

"Мы все здесь согласились с тем, что возращение России к формату саммитов G7 не может произойти до тех пор, пока не будет достигнут существенный прогресс в отношении проблем с Украиной. Это была общая точка зрения", - сообщила канцлер Германии Ангела Меркель.

Ранее хозяйка саммита Канада высказала ту же позицию. По словам главы канадского МИД Христи Фриланд, Канада против возвращения России в G7 из-за ее поведения на мировой арене.

Nota bene

В марте 2014 года на заседании в Гааге "Большая семерка" в связи с ситуацией в Крыму решила, что проведёт саммит G8 в июне 2014 года в Брюсселе в формате G7, то есть без участия России. В совместном заявлении лидеров Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии и председателей Европейского Совета и Европейской Комиссии было сообщено, что встречи в формате G8 приостановлены до тех пор, "пока Россия не изменит курс и не вернет обстановку к условиям, в которых G8 способна вести содержательное обсуждение". Проще говоря, пока не прекратится, как её назвали страны G7, аннексия Крыма.

Россия, как в лице её главы Владимира Путина, так и в лице МИД РФ, неоднократно подчеркивала, что тема Крыма закрыта навсегда. Более того, РФ почти обеспечила фактическую неотделимость полуострова от России и с экономической точки зрения. Новые электростанции создали энергетическую безопасность, а новый мост соединил Крым и Краснодарский край. Открытие железнодорожного и грузового сообщения окончательно свяжет полуостров с «материковой» Россией, создав единое экономическое пространство.

Меркель последовательна. Политик сказал – политик сделал. Трампу такая позиция не интересна, он всегда делает то, что ему кажется выгодным сейчас, но с обязательной оглядкой на интересы простых американцев, как он их понимает. Сейчас ему показалось выгодным вернуться к формату G8, завтра он может совершенно спокойно передумать и сказать, что его не так поняли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail