SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Бернанке: Хитрый Койот сорвётся со скалы в 2020 году

Экономический эффект от снижения налогов на $1,5 трлн и роста федеральных расходов на $300 млн исчезнет уже в течение двух лет, и «в 2020 году Вайл И. Койот сорвётся со скалы» (отсылка к популярному мультфильму про Хитрого Койота и Дорожного бегуна), считает бывший председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, сообщило агентство Bloomberg.

«Стимулирование идет в очень неправильный момент. В экономике наблюдается полная занятость», - сказал бывший глава ФРС во время дискуссии в Американском институте предпринимательства.

По словам Бернанке, подобное стимулирование затрудняет работу ФРС. Центробанк пытается поднять процентные ставки до нормальных значений после десятилетия рекордно низкого уровня, так как экономика восстановилась после финансового кризиса.

Отмечено, что окончание экономического бума в 2020 будет очень неудобно для Республиканцев в преддверии президентских выборов. Согласно прогозу Бюджетной комиссии Конгресса США рост ВВП в 2018 составит 3,3%, в 2019 – 2,4%, в 2020 – 1,8%.

Nota bene

Финансист - он везде финансист, мышление отформатировано однообразно. Вот как в точности по этому поводу (неуёмного желания инклюзивного роста) высказался замглавы МВФ Тао Жан, который ранее был заместителем главы Народного банка Китая:

«Многие страны достигли естественных уровней безработицы и дальнейшее расширение государственного субсидирования, разогрева инклюзивного роста за счёт заимствований несёт риски финансовой неустойчивости, так как отдача от субсидий будет снижаться», - сказал он в апреле 2018 года.

Логика проста – потраченные инвестиции не будут компенсированы экономическим ростом, что ведет к росту долгов и грозит новым долговым кризисом. А безработица на минимальном уровне будет способствовать росту зарплат выше роста производительности труда. В общем, почти конец света.

Напомним, что все высказывания об экономике являются теорией. Аксиом не существует. И теория, которой придерживаются Бернанке и Жан (мейнстрим), не гарантирует точности прогноза из-за возросшего уровня неопределенности в мире. Другими словами, с непредсказуемыми действиями Трампа реальность может оказаться и такой, и прямо противоположной.

Но мнение интересное и заслуживает внимания. Лишь бы ему не следовал российский первый вице-премьер или Центробанк, так как безработица в России тоже совсем невелика.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.