SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Бернанке: Хитрый Койот сорвётся со скалы в 2020 году

Экономический эффект от снижения налогов на $1,5 трлн и роста федеральных расходов на $300 млн исчезнет уже в течение двух лет, и «в 2020 году Вайл И. Койот сорвётся со скалы» (отсылка к популярному мультфильму про Хитрого Койота и Дорожного бегуна), считает бывший председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, сообщило агентство Bloomberg.

«Стимулирование идет в очень неправильный момент. В экономике наблюдается полная занятость», - сказал бывший глава ФРС во время дискуссии в Американском институте предпринимательства.

По словам Бернанке, подобное стимулирование затрудняет работу ФРС. Центробанк пытается поднять процентные ставки до нормальных значений после десятилетия рекордно низкого уровня, так как экономика восстановилась после финансового кризиса.

Отмечено, что окончание экономического бума в 2020 будет очень неудобно для Республиканцев в преддверии президентских выборов. Согласно прогозу Бюджетной комиссии Конгресса США рост ВВП в 2018 составит 3,3%, в 2019 – 2,4%, в 2020 – 1,8%.

Nota bene

Финансист - он везде финансист, мышление отформатировано однообразно. Вот как в точности по этому поводу (неуёмного желания инклюзивного роста) высказался замглавы МВФ Тао Жан, который ранее был заместителем главы Народного банка Китая:

«Многие страны достигли естественных уровней безработицы и дальнейшее расширение государственного субсидирования, разогрева инклюзивного роста за счёт заимствований несёт риски финансовой неустойчивости, так как отдача от субсидий будет снижаться», - сказал он в апреле 2018 года.

Логика проста – потраченные инвестиции не будут компенсированы экономическим ростом, что ведет к росту долгов и грозит новым долговым кризисом. А безработица на минимальном уровне будет способствовать росту зарплат выше роста производительности труда. В общем, почти конец света.

Напомним, что все высказывания об экономике являются теорией. Аксиом не существует. И теория, которой придерживаются Бернанке и Жан (мейнстрим), не гарантирует точности прогноза из-за возросшего уровня неопределенности в мире. Другими словами, с непредсказуемыми действиями Трампа реальность может оказаться и такой, и прямо противоположной.

Но мнение интересное и заслуживает внимания. Лишь бы ему не следовал российский первый вице-премьер или Центробанк, так как безработица в России тоже совсем невелика.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

Второй форум инфраструктурной инициативы Китая является дипломатическим событием года для Пекина, куда съехались 37 мировых лидеров, а также 5 тыс. других представителей из 150 стран. На открытии форума уже выступили глава Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В статье представлены речи обоих глав государств.

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.