SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Собянин попросил компании дать москвичам выходной в день открытия ЧМ-2018

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил руководителей столичных компаний и организаций дать своим работникам выходной в день открытия чемпионата мира по футболу в четверг 14 июня, чтобы максимально разгрузить дороги столицы.

"Я, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к руководителям предприятий, организаций по возможности дать своим работникам выходной, особенно 14 числа, если это возможно, чтобы они не попали в пробки и не возникли транспортные проблемы", - заявил Собянин на открытии городского оперативного штаба ЧМ-2018 в субботу 9 июня.

Он также призвал автомобилистов во время чемпионата мира по футболу пользоваться общественным транспортом.

Ранее в субботу с похожей инициативой выступил мэр Сочи Анатолий Пахомов. Он рекомендовал руководителям всех местных предприятий и компаний сделать выходными шесть дней, в которые город будет принимать футбольные матчи.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (фракция ЛДПР) предложил сделать выходными дни, когда на чемпионате мира по футболу будет играть сборная России.

"Чемпионат мира по футболу - это грандиозное событие не только спортивное, но и политическое. И впервые он проводится в России, где сотни миллионов жителей так или иначе любят эту игру. Обратимся в комитет ГД по труду проработать вопрос сделать выходными дни, когда играет сборная России", - написал он в твиттере.

Nota bene

Хорошие предложения, только сложно исполнимые. Кстати, не такие уж они оригинальные. В 2017 году правительство Японии выдвинуло инициативу «Премиальная пятница», которая призывает работодателей разрешать работникам покидать офис в три часа дня каждую последнюю пятницу месяца. Но исследование британского издания BBC показало, что только 4% работников воспользовалось возможностью в первую подобную пятницу, так как переработка остаётся культурной особенностью японцев, 63% которых признались в чувстве вины при уходе в оплачиваемый отпуск.

Предложения является хорошими, так как россияне работают значительно больше своих коллег, например, из Европы, но меньше, чем в Южной Корее.

Предложения является трудноисполнимыми, так как работники вряд ли захотят брать хотя бы день в счёт незапланированного отпуска, а работодатель, за редким исключением, вряд ли согласится предоставить дополнительный отпуск за счёт компании, особенно на целую неделю.

И есть, конечно, некоторое возражение по сути заявления депутата. Футбол - не политика и даже не спорт. Он давно превратился исключительно в бизнес со всеми своими плюсами и минусами такой трансформации.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19