ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Собянин попросил компании дать москвичам выходной в день открытия ЧМ-2018

Собянин попросил компании дать москвичам выходной в день открытия ЧМ-2018

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил руководителей столичных компаний и организаций дать своим работникам выходной в день открытия чемпионата мира по футболу в четверг 14 июня, чтобы максимально разгрузить дороги столицы.

"Я, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к руководителям предприятий, организаций по возможности дать своим работникам выходной, особенно 14 числа, если это возможно, чтобы они не попали в пробки и не возникли транспортные проблемы", - заявил Собянин на открытии городского оперативного штаба ЧМ-2018 в субботу 9 июня.

Он также призвал автомобилистов во время чемпионата мира по футболу пользоваться общественным транспортом.

Ранее в субботу с похожей инициативой выступил мэр Сочи Анатолий Пахомов. Он рекомендовал руководителям всех местных предприятий и компаний сделать выходными шесть дней, в которые город будет принимать футбольные матчи.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (фракция ЛДПР) предложил сделать выходными дни, когда на чемпионате мира по футболу будет играть сборная России.

"Чемпионат мира по футболу - это грандиозное событие не только спортивное, но и политическое. И впервые он проводится в России, где сотни миллионов жителей так или иначе любят эту игру. Обратимся в комитет ГД по труду проработать вопрос сделать выходными дни, когда играет сборная России", - написал он в твиттере.

Nota bene

Хорошие предложения, только сложно исполнимые. Кстати, не такие уж они оригинальные. В 2017 году правительство Японии выдвинуло инициативу «Премиальная пятница», которая призывает работодателей разрешать работникам покидать офис в три часа дня каждую последнюю пятницу месяца. Но исследование британского издания BBC показало, что только 4% работников воспользовалось возможностью в первую подобную пятницу, так как переработка остаётся культурной особенностью японцев, 63% которых признались в чувстве вины при уходе в оплачиваемый отпуск.

Предложения является хорошими, так как россияне работают значительно больше своих коллег, например, из Европы, но меньше, чем в Южной Корее.

Предложения является трудноисполнимыми, так как работники вряд ли захотят брать хотя бы день в счёт незапланированного отпуска, а работодатель, за редким исключением, вряд ли согласится предоставить дополнительный отпуск за счёт компании, особенно на целую неделю.

И есть, конечно, некоторое возражение по сути заявления депутата. Футбол - не политика и даже не спорт. Он давно превратился исключительно в бизнес со всеми своими плюсами и минусами такой трансформации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail