ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Еврокомиссия и НАТО приветствовали согласие Македонии называться Северной Македонией

Еврокомиссия и НАТО приветствовали согласие Македонии называться Северной Македонией

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступили с заявлениями, в которых приветствовали соглашение о разрешении спора в отношении названия бывшей югославской республики. Новым названием станет Северная Македония, ранее договорились премьер-министры Греции и Македонии Алексис Ципрас и Зоран Заев.

"Мы искренне поздравляем премьер-министров Алексиса Ципраса и Зорана Заева за решимость и инициативу в достижении этого исторического соглашения между их странами, которое способствует преобразованию всего региона Юго-Восточной Европы. Это достижение принадлежит лидерам двух стран и их командам, но в первую очередь оно принадлежит всем гражданам обеих стран и Европы в целом", - сказала Могерини во вторник 12 июня.

Она также отметила, что ожидает от Совета ЕС одобрения рекомендации Еврокомиссии по открытию переговоров о вступлении в Евросоюз с бывшей югославской Республикой Македонией в июне

Стоит заметить, что спор был действительно нешуточный. Жители Македонии заявляли себя единственными "потомками" Александра Македонского. Жители Греции эту исключительность оспаривали. Вопрос между тем ещё и экономический, с двумя аспектами. Во-первых, чью версию предпочтут туристы, туда они и поедут. В связи со сложным экономическим положением двух стран дополнительные туристы никому не помешали бы. Во-вторых, Греция до разрешения идеологического разногласия блокировала вступление Македонии в ЕС.

"Это историческое соглашение является итогом многолетней терпеливой дипломатии и готовности этих двух лидеров разрешить спор, который слишком долго беспокоил регион", - заявил Столтенберг.

По его словам, теперь необходимо наилучшим образом использовать окно возможностей, которое широко открылось для поддержки и укрепления веяний мира и сотрудничества во всем регионе. Представитель военного альянса верит, что этот шаг направит Скопье на путь к членству в НАТО и поможет упрочить мир и стабильность на Западных Балканах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail